![]() ![]() |
![]() |
sokolec |
![]() (Автор темы) Сообщение #1
|
![]() Мотопрофи Репутация: 203 Группа: Посетители Сообщений: 775 На сайте с: 4.02.2013 ![]() |
ВНИМАНИЕ ВСЕМ! ЕСТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ ДАННОЙ ТЕМЫ В ТОПИКЕ "ЯПОНСКИЕ ДЕТАЛИ ЦПГ И НЕТОЛЬКО". ЛЮБОЕ СМЫСЛОВОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ БУДЕТ ВЫКЛАДЫВАТЬСЯ ТАМ! Эту статью используйте как хотите: как просто почитать, как мануал по сбору КПП ТМЗ-5.952, можете распечатать и сходить с этими листами в туалет: все по желанию, которые ограничены лишь вашей фантазией. Пожалуй начну: Этап 1: т.к. новый КВ и новый подшипник не достигли полного взаимопонимания сразу, пришлось взять надставку(аккурат по диаметру внутренней обоймы подшипника) и помочь им в их нелегком труде кувалдой(аккуратно, они все таки нежные). Подшипник со стороны звезды Фото 1: ![]() Этап 2: первым делом засунул первое стопорное кольцо(для того,чтобы после нагревания подшипник не пролез дальше,чем ему следовало), потом греем посадочное место коренного подшипника газовой горелкой и засовываем туда хозяйство с Этапа 1. Фото 2: ![]() Этап 3: Берем сальник,смазываем внутренние кромки и внешние маслом(дабы пошло легче)затрамбовываем его(опять же с помощью надежной надставки нужного диаметра) любой стороной Фото 3: ![]() Этап 4: стопорное кольцо. Фото 4: ![]() Этап 5: еще один коренной подшипник и стопорное кольцо. Без фото. Подведем итог "бутерброда" справа на лево: подшипник 205, роликовый, сепараторный, стопорное кольцо, сальник 25*52, стопорное кольцо, подшипник 304, роликовый,сепараторный, стопорное кольцо. Этап 6: Кладем половинку картера с КВ на какую-нибудь удобную поверхность и читаем-повторяем за мной. Ищем вот такую шайбу. Фото 5: ![]() Она нужна для того, чтобы зубцы корзины сцепления были на одном уровне с зубцами звезды КВ. Дальше, на весу в цепь вставляем корзину сцепления и звезду КВ, а ТОЛЬКО ПОТОМ уже одеваем коленвальную звезду на шлицы КВ, а корзину сцепления кладем на шайбу. Втулка. Фото 6 : ![]() Берем в руки первичный вал. Фото 7: ![]() И вставляем его снизу вверх до упора, чтобы ваши глаза увидели шлицы вала. Фото 8: ![]() Этап 7: как эта Фото 9,10,11: ![]() ![]() ![]() Этап 8: одеваем все это на первичный вал(ВНИМАНИЕ! нужно смотреть, чтобы шпильки тяги не "убежали" никуда, для этого нужно просто пальцами покрутить каждую шпильку,если не крутится-хорошо, если крутится-покрутить пока не перестанет крутиться). Фото 12: ![]() Этап 9: берем гайки, шайбу и рассортировываем по местам. Фото 13: ![]() Этап 10: собираем диски сцепления, кидаем первым в стек промежуточный диск. Фото 14: ![]() Дальше ведущий диск сцепления. Фото 15: ![]() Этап 11:так и собираем, накрываем крышкой(обращаем внимание на гайки)И вкручиваем центральную шпильку. Фото 16: ![]() Этап 12:кладем прокладку, заранее намазанную герметиком( об этом будет подробнее в конце поста). Фото 17: ![]() Этап 13:Накрываем крышкой , вкручиваем в отверстия 5 вот таких болтов с граверами. Фото 18: ![]() Этап 14:Дальше кладем прокладку крышки люка сцепления. Фото 19: ![]() Этап 15:Накрываем крышкой и вкручиваем болты Фото 20: ![]() Этап 16: переворачиваем картер. Теперь начинается собственно самое вкусное: в правильном порядке нужно собрать все вот это. Фото 21: ![]() Этап 17: но для начала ШТОКИ СЦЕПЛЕНИЯ. Фото 22: В такой последовательности: короткий шток конусом внутрь-шарик-длинный шток конусом наружу. Фото 23,24: ![]() ![]() Этап 18: на дно кладем шестерню вторичного вала первой передачи(она в любой,не только в ВАШЕЙ ,куче шестерен самая большая ). Фото 25: ![]() Этап 19: берем в руки вилочный вал(копирный вал его еще зовут). Вот ,каждую вилочку вращаете ПРОТИВ часовой стрелки до упора. Фото 26: ![]() Этап 20: Шестерни вторичного и первичного вала вставляются вот таким вот образом. Фото 27: ![]() Отличить их можно следующим образом: это единственные шестерни,которые имеют канавки на теле. И второе, отличаем между собой: шестерня вторичного вала больше, чем шестерня первичного вала. Вставляем их на свое место( к слову, коробка будет уже на 4-й скорости, т.е. собираться будет правильно). Фото 28: ![]() Этап 21: вставляем вторичный вал Фото 29: ![]() Этап 22: шестерня 4-й передачи, на первичный вал. Фото 30: ![]() Этап 23: Об этой шайбочке будет рассказано в конце поста, но она там нужна, не пугайтесь и не устраивайте паники с истерикой, если у вас такой не найдется, ее нужно будет сделать самому(листай вниз). Фото 31: ![]() Этап 24: вставляем вал переключения скоростей: пружинка, роликовый фиксатор. Фото 32: ![]() Этап 25: Положение 4-й скорости. Фото 32: ![]() Проверяем, чтобы усик пружинки оказался в пазу на картере. Фото 33: ![]() Этап 26: полу лунная шестерня должна входить в зацепление последним зубом. Фото 34: ![]() Как это называется и для чего оно я не знаю, но оно должно быть именно в этом положении, чтобы фиксатор на картере попал именно в эту дырочку. Фото 35: ![]() Этап 27: Одеваем пружинку. Фото 36: ![]() Этап 28: Можно прокручивая вилочный вал плоскогубцами ( и если надо, то и прокручивать вторичный вал, т.к. коробка не имеет синхронизации) проверить работу скоростей, работу коробки,да и просто насладиться этим зрелищем Фото 38: ![]() Этап 29: Все, накидываем прокладку, так же заранее смазанную герметиком. Фото 39: ![]() Не забудьте про вот внутренную обойму роликового подшипника. Фото 40: ![]() Накрываем крышкой. Вот, болты, болты разной длины: 6 штук одинаковых, 2 длинных, того 8, все с граверами. 5 назовем их коротких вкручиваются по кругу КВ, еще один такой же короткий вниз, остальные два в свободные места. Фото 41: ![]() Как и обещал, тут расскажу немного о: 1) Для прокладок я использовал этот герметик: ![]() Много чего перепробовал, но остановился вот на этом, в принципе хорошо подходит, использовать его можно как совместно с прокладками, так и отдельно от них, воспользовавшись инструкцией на тюбике. Мой комментарий: если вздумаете воспользоваться моим методом, то наносить и размазывать герметик НЕОБХОДИМО тонким слоем, дабы потом излишки герметика после застывания(а сохнет этот герметик больше суток) не срезать.Если вместо прокладки, то здесь нужно будет мазать чуть больше, и только на одну половинку, аккуратно размазать(здесь нужно учитывать, что в при изготовлении валов КПП заводом учитывалась толщина прокладки) и дать высохнуть(2-е суток, не меньше, эта зараза настолько липкая, что оставляет отпечатки на всем). Эту работу можно отнести к подготовительной, в течении свободного времени можно заняться другими полезными делами. 2)Дополнительная нейтраль: дополнительную нейтраль я проточил на лепестке, между 3-й и 4-й скоростью( немного неприятно ехать с бугра без нее, а ловить нейтраль между 1-й и 2-й на таких оборотах представляет собой трудную и самоубийственную задачу). Делал это следующим образом: закрепил вал в тисках, взял болгарку и ровненько по середине делаю неглубокий разрез( примерно на глубину ролика, как на нейтрали между первой и второй скоростью). Потом расширяем углубление(только без фанатизма,мать вашу), берем в руки напильники и делаем углубление овальным. Со стороны 3-й скорости делаем более острый угол, дабы с перехода 4-й ступени нейтраль было легче поймать на высоких оборотах, со стороны 4-й все наоборот, чтобы нейтраль легче прощелкивалась, делаем угол более тупой угол. Ну и во время работы смотрим,чтобы ролик хорошо лежал в углублении для новой нейтрали ровной и всей плоскостью. ![]() 3) Вот эту шайбочку подложить на самом деле подложить очень даже надо, причина все та же: роликовый фиксатор должен заходить в зацепление всей плоскость, а не краешком. Высоту шайбы подбираем так, чтобы вал не оттопыривал картер( моя шайбочка высотой около 2 мм),кстати сразу скорости щелкаются и фиксируются с большей радостью(говоря фиксацию я подразумеваю нейтрали, ныне две штуки,так хорошо оказавшихся в моей коробке) ! ![]() Сообщение отредактировал sokolec - 19 апреля 2014 00:16 -------------------- чем лучше проходимость, тем дальше идти за трактором. |
sokolec |
![]() (Автор темы) Сообщение #2
|
![]() Мотопрофи Репутация: 203 Группа: Посетители Сообщений: 775 На сайте с: 4.02.2013 ![]() |
Итак, мальчики и снова мужики, я вернулся с небольшой проблемой и ее устранением. Проблема выглядит следующим образом: потекло масло из коробки через болты. Сам факт заставил меня потерять челюсть еще на подступах к мотоциклу. Может это и нередкий случай, но меня покоробило сильно. Еще одна проблема, которая косвенно, но подтолкнула меня к такому решению сей несправедливости, это то,что никак не удавалось подтянуть болты, буквально вот затягиваю, прихожу через пару часов и снова затягиваю. Ответ: намазанный заранее , а потом еще удачно подрезанный моими кривыми руками герметик принимал форму от затягивания болтами, поэтому и такой косяк. Вот фотки решения, мало ли кому пригодится: Этап 1. Выковыриваете болт, через который начались месячные у вашей малышки(ну или лишение девственности). Вот видно-он весь в крови....т.е. в масле. Фото 1 ![]() Этап 2. Берете герметик(какой герметик смотри выше, теперь выбор данного герметика обусловлен тем, что НЕВЕРОЯТНО ЛИПКИЙ, и после застывания образует...в общем присохнет так, что матюкаться долго придется, но за то надежно), вставляете тюбик в дырочку(ээхей, шустрый парень, колпачек не забудь снять! в данном случае необходимо снять, а не одеть , чтобы все оказалось внутри, детей от этого не будет, но результата стоит ожидать) и чуть надавливаете, внутри герметика много не надо,так, немного еду туда вылейте.Фото 2 ![]() Этап 3. Берете болт в руки и теперь между гровером и головкой болта мажете по кругу герметиком.Фото 3 ![]() Этап 4. Загоняете все на место, после застывания остатки герметика не срезаете. Фото 4 ![]() P.S. Путей решения данной проблемы есть не одно, меня можно спокойно осудить за то,что не использовал резьбовый герметик например. Отвечаю: его под рукой просто не было! Второе, мне надо предотвратить месячные пламенного 200-т кубового сердца, вот и подумал, что резьбовым герметиком такого могу и не добиться. Вот и втолкал туда,что было, но решение надежно. P.P.S. Я таким вот образом все болты обработал(с особой тщательностью те болты, которые расположены по кругу КВ). Завтра буду с прокладкой заниматься. Сообщение отредактировал sokolec - 15 июля 2013 21:08 -------------------- чем лучше проходимость, тем дальше идти за трактором. |
Лёша-нитро |
![]() Сообщение #3
|
![]() Мотопрофи Репутация: 101 Группа: Посетители Регион: 36 Сообщений: 634 На сайте с: 13.06.2012 ![]() |
sokolec, Спасибо, афигенная тема. У меня такие делишьки, Что я решил заняться восстановлением гемора под названием Тула-200м, так вот: такой же там движок? Ну или коробка мож такая же, или поршневая, вообще что может подойти? Может ты имел дело с мотороллерами тула и знаешь, на каких дравх они работают? |
black-79 |
![]() Сообщение #4
|
![]() Мото знаток Репутация: 9 Группа: Посетители Регион: 57 Сообщений: 254 На сайте с: 3.12.2011 ![]() |
все тоже самое -------------------- ИЖ. День ездИЖ-два пИЖком |
sokolec |
![]() (Автор темы) Сообщение #5
|
![]() Мотопрофи Репутация: 203 Группа: Посетители Сообщений: 775 На сайте с: 4.02.2013 ![]() |
Цитата: Лёша-нитро такой же там движок? Ну или коробка мож такая же, или поршневая, вообще что может подойти? практически все одно и тоже, различия минимальны, скажу лишь,что чугунок особо не пофорсируешь, люминь к этому лучше предрасположена. С крупными деталями проблем не будет, сальники, подшипники-эти могут различаться. Коробки одинаковы, передаточные числа могут быть разными. Че еще тебе сказать... В общем практически все или все можно найти без затруднений. Цитата: Лёша-нитро на каких дравх они работают? Ты про какие дрова? -------------------- чем лучше проходимость, тем дальше идти за трактором. |
sokolec |
![]() (Автор темы) Сообщение #6
|
![]() Мотопрофи Репутация: 203 Группа: Посетители Сообщений: 775 На сайте с: 4.02.2013 ![]() |
ВНИМАНИЕ ВСЕМ! ЕСТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ ДАННОЙ ТЕМЫ В ТОПИКЕ "ЯПОНСКИЕ ДЕТАЛИ ЦПГ И НЕТОЛЬКО". ЛЮБОЕ СМЫСЛОВОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ БУДЕТ ВЫКЛАДЫВАТЬСЯ ТАМ! -------------------- чем лучше проходимость, тем дальше идти за трактором. |
moto-planeta |
![]() Сообщение #7
|
![]() Новичок Группа: Посетители Регион: 69 Сообщений: 14 На сайте с: 11.12.2013 ![]() |
Подскажи такая проблема. Включаешь первую вроде начинаешь трогатся и тут хруст и потом то едит то не едит и хрустит. Может такое быть если нет масла в кпп. разобрал мотор все впорядке только чуть-чуть вилочка подточена. если не трудно ответь в личку |
sokolec |
![]() (Автор темы) Сообщение #8
|
![]() Мотопрофи Репутация: 203 Группа: Посетители Сообщений: 775 На сайте с: 4.02.2013 ![]() |
moto-planeta, отвечено -------------------- чем лучше проходимость, тем дальше идти за трактором. |
Shkiper |
![]() Сообщение #9
|
![]() Знает все о мото Репутация: 22 Группа: Посетители Сообщений: 1808 На сайте с: 9.09.2011 ![]() |
ох и какой это секас был когда без книжки собирали тульский движёк на муравья ... толи сами тогда ещё бестолковые были толи чё. по сабжу герметик это не самый надёжный , лучше серый китайский брать или виктор рейнз |
Norimyxxxo |
![]() Сообщение #10
|
Мотоспец Репутация: 57 Группа: Посетители Регион: 26, 61 Сообщений: 369 На сайте с: 30.10.2012 ![]() |
Цитата: Shkiper не самый надёжный готов опровергнуть твое высказывание, три мотора собрал на этом герметике и все в порядке, нету ни капли масла -------------------- Убивает не скорость, а резкая остановка. |
sokolec |
![]() (Автор темы) Сообщение #11
|
![]() Мотопрофи Репутация: 203 Группа: Посетители Сообщений: 775 На сайте с: 4.02.2013 ![]() |
Shkiper, не самый надежный это если применять его как я. А если применять с применением мозга( как я но после этой статьи), то совсем другое. -------------------- чем лучше проходимость, тем дальше идти за трактором. |
FRAER |
![]() Сообщение #12
|
![]() Мотомастер Репутация: 4309 Группа: Посетители Регион: 42/142 Сообщений: 19196 На сайте с: 23.03.2012 ![]() |
Цитата: sokolec не самый надежный это если применять его как я. А если применять с применением мозга( как я но после этой статьи), то совсем другое. +1 -------------------- Никакда-никада! Нож в печень- иж вечен!))) |
![]() ![]() |
Последние комментарии на сайте:
Последние сообщения на форуме: 1