![]() ![]() |
![]() |
Oleg82 |
![]() (Автор темы) Сообщение #1
|
![]() Бывалый Репутация: 26 Группа: Посетители Регион: 77 Сообщений: 61 На сайте с: 18.04.2016 ![]() |
Здравствуйте любители отечественной мототехники. Решил создать данный пост в связи с тем, что с удовольствием читаю аналогичные отчёты о восстановлении советских мотоциклов. Да и основная часть форумчан активно принимает теоретическое участие в процессе работы авторов, давая дельные советы и делясь собственным опытом. И так, начнём! В далёкие годы юности я увлёкся мотоциклами и постигал азы вождения на мокике рижского производства Delta, который верой и правдой отслужил мне 2 года. Затем последовали ИЖи, оппозиты и вновь ИЖи. Повзрослев, повзрослела и техника, сменил порядка десятка японцев. В прошлом году на очередном мототуристическом слёте Moto-travels 2015 пообщавшись с пенсионерами, и с вниманием выслушав их былые истории о дальних поездках по СССР, на меня хлынула ностальгия по советским мотоциклам. Появилось желание купить мотоцикл Урал, непременно с боковым прицепом. Мою идею поддержали 2 друга и начались поиски подходящих вариантов. В итоге осенью мною был куплен мотоцикл ИМЗ 8-103-10 1993 года выпуска, восстановленный с нуля. ![]() Мотоцикл отвёз на дачу и стал ждать весны. В это же время мой друг купил ИЖ-Ю-4К с боковым прицепом, которому требовалось освежить ЛКП (и то только по нашему убеждению, так он был без царапин и ржавчины). У друга понеслось: порошковая покраска, качественные метизы под шестигранники, куплен Юнкер с пробегом 800 км., с которого на Ю-4К перекочевал водяной мотор, пневмовилка и литые колёса и многие усовершенствования по мелочи. Смотря на ИЖ друга и свой Урал, я начал понимать, что ИЖ в отличие от Урала вызывает во мне более тёплые воспоминания из юности. Ну, что теперь делать: Урал продан хорошему человеку в теме, а я приобрёл ИЖ –Ю-3К-01 1978 года выпуска в родной краске с пробегом 30 т.км, которому предстоит путь восстановления, о чём я постараюсь написать в этом посте. ![]() ![]() ![]() ![]() Мотоцикл оказался в 100% оригинальном состоянии с заводскими элементами усовершенствования: ветровой стекло ИЖ с ценой в 35 рублей и багажник ценой в 17 рублей, соответственно советскими деньгами. К мотоциклу отдали 3 мешка советских запчастей, четверть из которых новые. Что конкретно положили в эти мешки я разберусь на майских праздниках, т.к. при загрузке в них летело всё, что лежало на полках сарая. Единственное, что не нашли – это кожухи карбюратора. За мотоцикл с запчастями я отдал 20 т.р., плюс 3,5 т.р. солярка в микроавтобус. По словам продавца-пенсионера, за 30 т.км. пробега он не менял даже кольца в двигателе. Удивило, что на мотоцикле оцинкованные инструментальный и аккумуляторный ящики, вместе с крышками. Левая сторона мотоцикла при стоянке была обращена в сторону дырявых стен сарая и с мотоцикла, точечно, в некоторых местах слезла краска. НО САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ – это отсутствие ржавчины на голом металле. Всё это говорит о качестве деталей того времени. Мотоцикл с советскими документами, в которых в графе рама стоит запись: б/н. Из-за этого в МРЭО мне отказали в перерегистрации мотоцикла, в связи, с тем что невозможно идентифицировать транспортное средство. Как оказалась это проблема российского масштаба с осени 2014 года, на просторах интернета она детально озвучена. Так что теперь у меня стоит вопрос о приобретении документов от ИЖ-Ю-3К с заполненной в ПТС графой «номер рамы», о чём я создам отдельный пост на данном ресурсе. В предстоящие выходные разберу мотоцикл для пескоструйки и порошковой окраске следующих деталей: 1. рама; 2. правая боковая панель (инструментальный ящик); 3. левая боковая панель (аккумуляторный ящик); 4. маятник амортизаторов; 5. подкрылок; 6. центральная подножка; 7. верхняя траверса передних амортизаторов (вилки); 8. крепление двигателя правое; 9. крепление двигателя левое; 10. крепление стоп-сигнала; 11. корпус фары; 12. педаль тормоза. |
брмайор |
![]() Сообщение #2
|
![]() Знает все о мото Репутация: 521 Группа: Посетители Регион: 16 Сообщений: 1576 На сайте с: 4.03.2016 ![]() |
Классный мот, как у меня в в молодости. только на моем с завода переднее крыло старого образца было и передние поворотники на коротких ногах. Единственный которыи я встречал 3-01 со большим крылом с завода. И нигрипсы у меня были черные. 1977г. Самые первые 3-01 -------------------- Мы могем |
Oleg82 |
![]() (Автор темы) Сообщение #3
|
![]() Бывалый Репутация: 26 Группа: Посетители Регион: 77 Сообщений: 61 На сайте с: 18.04.2016 ![]() |
Цитата: брмайор на моем с завода переднее крыло старого образца было и передние поворотники на коротких ногах. Единственный которыи я встречал 3-01 со большим крылом с завода. И нигрипсы у меня были черные. 1977г. Самые первые 3-01 А какого цвета у Вас была рама? Как я понял параллельно, вне зависимости от года выпуска 3-01, шли голубые и чёрные? |
брмайор |
![]() Сообщение #4
|
![]() Знает все о мото Репутация: 521 Группа: Посетители Регион: 16 Сообщений: 1576 На сайте с: 4.03.2016 ![]() |
Oleg82, Как и на твоем черная рама, черные боковины бардачков кроме крышек и черный корпус фары. И центральная подножка черная. боковой не было Сообщение отредактировал брмайор - 28 апреля 2016 13:20 -------------------- Мы могем |
Oleg82 |
![]() (Автор темы) Сообщение #5
|
Цитата: брмайор черная рама, черные боковины бардачков кроме крышек и черный корпус фары. И центральная подножка черная На некоторых экземплярах встречаются ещё чёрные кожухи вилки. ![]() ![]() Кстати, оранжевый - экспортный вариант. Я долго думал на счёт цвета кожухов вилки на своём мотоцикле. А в целом я считаю, что самая лучшая расцветка была у первых Ю-3. ![]() Сообщение отредактировал Oleg82 - 28 апреля 2016 13:34 |
брмайор |
![]() Сообщение #6
|
Цитата: Oleg82 Кстати, оранжевый - экспортный вариант. ораньжевый хоть и экспортный но смотрится гораздо хуже стсндартной окраски. Вопрос Куда поставляли юпитера? знаю что планеты очень ценились в Монголии. Про юпитера не знаю. -------------------- Мы могем |
Oleg82 |
![]() (Автор темы) Сообщение #7
|
Цитата: брмайор Куда поставляли юпитера? Мексика, Непал, Нигерия, Польша, Пакистан, Румыния, Сомали, Саудовская Аравия, Турция, Финляндия, Югославия, Монголия - это информация из музея Иж-мото, правда без уточнения по экспортируемым моделям. Вот несколько фото из инета: Румыния ![]() ![]() ![]() Турция ![]() Англия ![]() Нидерланды ![]() Италия ![]() В инете ещё полно фото подтверждающих обширную географию ИЖей. Обратите внимание, что все "четвёрки" с чёрными рамами. Сообщение отредактировал Oleg82 - 28 апреля 2016 23:28 |
Stels2009 |
![]() Сообщение #8
|
![]() Знает все о мото Репутация: 993 Группа: Посетители Регион: 24 Сообщений: 1263 На сайте с: 26.08.2014 ![]() |
Цитата: Oleg82 Здравствуйте любители отечественной мототехники. Поздравляю с приобретением! Зачетный аппарат, отлично сохранился, еще и в оригинале ![]() Цитата: Oleg82 В инете ещё полно фото подтверждающих обширную географию ИЖей. Обратите внимание, что все "четвёрки" с чёрными рамами. Видимо с черными рамами шли на экспорт, а вот у нас я ни разу не видел с черной рамой. Сообщение отредактировал Stels2009 - 29 апреля 2016 07:43 -------------------- ИЖ Ю4, ИЖ Ю5, ИЖ ПС, Восход 2 |
borodman |
![]() Сообщение #9
|
![]() Один из лучших Репутация: 670 Группа: Посетители Регион: 64 Сообщений: 4201 На сайте с: 11.02.2014 ![]() |
рамы Ю-4 бывали светло-серого цвета с завода. У меня была такая. Сообщение отредактировал borodman - 29 апреля 2016 07:52 -------------------- Я не храплю, мне снятся мотоциклы. |
Oleg82 |
![]() (Автор темы) Сообщение #10
|
Цитата: Stels2009 Поздравляю с приобретением! Зачетный аппарат, отлично сохранился, еще и в оригинале Успехов с реставрацией! У Вас оригинальный набор инструментов, который шел с мотоциклом сохранился? Если есть, можете фото сделать? Здравствуй! На наше благословенное Отечество движется атлантистская волна чуждой нам англо-саксонской культуры. Стало модным обращение вы решительно ко всем возрастам. Казалось бы невинная и даже цивилизованная примета последнего времени: полностью заменить местоимение ты на вы. Но у русских ты всегда означало доверительность, выражало чувство братства, общинный, вечевой дух народа. Спасибо, сам доволен приобретением. Инструмент посмотрю. Инструментальный ящик ещё не открывал, да и возможно, что-то есть в 3-х мешках прилагаемых к мотоциклу запчастей. Цитата: borodman рамы Ю-4 бывали светло-серого цвета с завода. У меня была такая. У меня в своё время, последовательно было 4 ИЖа, три из которых Ю-4К. У всех были серые рамы, чёрных я никогда в живую не видел. В музее ИЖ-мото есть с чёрной рамой в экспортном цвете (фото ниже). ![]() Сообщение отредактировал Oleg82 - 29 апреля 2016 09:04 |
брмайор |
![]() Сообщение #11
|
Цитата: Oleg82 На наше благословенное Отечество движется атлантистская волна чуждой нам англо-саксонской культуры. Стало модным обращение вы решительно ко всем возрастам. Казалось бы невинная и даже цивилизованная примета последнего времени: полностью заменить местоимение ты на вы. Но у русских ты всегда означало доверительность, выражало чувство братства, общинный, вечевой дух народа. ПОлностью согласен В Ведической культуре Русов слово вы означало тьма , темная сила, выражение Святостава перед походом на хазарию "Иду на вы". Я никогда к человеку которого уважаю не обращаюсь на вы. И еще спасибо за перечень стран куда ижи поставлялись буду знать что в любой части земли ездили на мотах сделанных в СССР. -------------------- Мы могем |
Stels2009 |
![]() Сообщение #12
|
![]() Знает все о мото Репутация: 993 Группа: Посетители Регион: 24 Сообщений: 1263 На сайте с: 26.08.2014 ![]() |
Цитата: Oleg82 На наше благословенное Отечество движется атлантистская волна чуждой нам англо-саксонской культуры. Стало модным обращение вы решительно ко всем возрастам. Казалось бы невинная и даже цивилизованная примета последнего времени: полностью заменить местоимение ты на вы. Но у русских ты всегда означало доверительность, выражало чувство братства, общинный, вечевой дух народа. Цитата: брмайор ПОлностью согласен В Ведической культуре Русов слово вы означало тьма , темная сила, выражение Святостава перед походом на хазарию "Иду на вы". Я никогда к человеку которого уважаю не обращаюсь на вы. И еще спасибо за перечень стран куда ижи поставлялись буду знать что в любой части земли ездили на мотах сделанных в СССР. Во загнули, блин... Просто вежливым хотел быть ![]() -------------------- ИЖ Ю4, ИЖ Ю5, ИЖ ПС, Восход 2 |
FRAER |
![]() Сообщение #13
|
![]() Мотомастер Репутация: 4309 Группа: Посетители Регион: 42/142 Сообщений: 19196 На сайте с: 23.03.2012 ![]() |
Stels2009, Ды они тебя поняли))) Мотоцикл отлично сохранился, то что куча запчастев тоже очень хорошо, сейчас совдеп на вес золота можно сказать... Чо еще, будем следить конечно, люблю смотреть как другие работают ![]() -------------------- Никакда-никада! Нож в печень- иж вечен!))) |
Oleg82 |
![]() (Автор темы) Сообщение #14
|
Цитата: FRAER А с двигателем что? Жив ли? Когда запускали последний раз? Со слов деда, продававшего мотоцикл, последний раз Юпитер эксплуатировали 7 лет назад. В мотор он не лазил, поршневые кольца ещё родные. И это за 30 т.км. пробега! Относился к мотоциклу бережно, после каждой поездки мыл-протирал. Сам он с юности любит мотоциклы и владел многими советскими аппаратами. Мотоцикл попытаюсь завести в эти выходные, если смогу зарядить аккумулятор. Аккумулятор щелочной, со слов деда вечный - военный. Если не получится зарядить, то мотоцикл разбираю, т.к на 4 мая договорился пескоструить и красить черные детали. Цитата: FRAER интересно смотреть процесс восстановления С моим мотоциклом не так уж и много работ: покрасить-отполировать и разобраться с двигателем, купить камеры с резиной, аккумулятор, найти кожух карбюратора и кожухи перьев вилки (родные заварены и имеют шов) и эмблемы на бак и крышки бардачков. Скорее всего все подшипники. Сиденье уже приобретено - НОВОЕ от третьей серии. |
гога |
![]() Сообщение #15
|
![]() Бывалый Репутация: 16 Группа: Посетители Регион: 18 Сообщений: 88 На сайте с: 5.05.2014 ![]() |
есть кожух карба, эмблемы на бак(новые), кожухи перьев(но их под покрас), эмблемы на бардачки состояние наверное не очень. ![]() Хотя нет не новые увы, :( |
Oleg82 |
![]() (Автор темы) Сообщение #16
|
гога, Спасибо за предложения! Кожухи уже есть на примете, а на счёт эмблем посмотрю детально состояние своих и тогда отпишу. Хотя, думаю, что твои в более лучшем состоянии, самое главное, чтобы не было трещин на пластике. |
гога |
![]() Сообщение #17
|
![]() Бывалый Репутация: 16 Группа: Посетители Регион: 18 Сообщений: 88 На сайте с: 5.05.2014 ![]() |
хорошо |
FRAER |
![]() Сообщение #18
|
![]() Мотомастер Репутация: 4309 Группа: Посетители Регион: 42/142 Сообщений: 19196 На сайте с: 23.03.2012 ![]() |
Цитата: гога эмблемы на бардачки состояние наверное не очень. В одном экзепляре? -------------------- Никакда-никада! Нож в печень- иж вечен!))) |
dvigok |
![]() Сообщение #19
|
![]() Гений в мотоциклах Репутация: 224 Группа: Посетители Регион: 67 Сообщений: 2679 На сайте с: 31.01.2010 ![]() |
поздравляю с покупкой, был такой аппарат достался от бати , но я по молодости продал его теперь жалею. тогда мозгов то еще не было в мототехнике не шарил. ![]() -------------------- мото: ИЖ ПС , ИЖ П5 , "Дурал". |
МК |
![]() Сообщение #20
|
Один из лучших Репутация: 430 Группа: Посетители Регион: 37 Сообщений: 4614 На сайте с: 14.12.2016 |
Цитата: Oleg82 если смогу зарядить аккумулятор. Аккумулятор щелочной, со слов деда вечный - военный. Если не получится зарядить Выливаешь электролит. заливаешь новый щелочной электролит, делаешь усиленный заряд и получаешь новый аккумулятор, независимо от даты его выпуска. У меня жив-здоров аккумулятор 2ФКН-8 1958г.в. -------------------- Мото:ИЖ-Ю4,ИЖ-П5,Урал ИМЗ-8.103.10, К-175в "Ковровец", Восход-3м, Рига РМЗ-30 мини, Карпаты-2; МВ-18(ЗиФ).. |
Oleg82 |
![]() (Автор темы) Сообщение #21
|
Цитата: МК Выливаешь электролит. заливаешь новый щелочной электролит, Спасибо за совет. Что-то я не встречал в автозапчастях щелочной электролит. Как понимаю, обычный не подойдёт? |
lex122 |
![]() Сообщение #22
|
![]() Мотоорганизм Репутация: 1434 Группа: Посетители Сообщений: 7053 На сайте с: 22.05.2012 |
где то были новые или почти новые эмблемы на бордачки юпитер 3.... |
Oleg82 |
![]() (Автор темы) Сообщение #23
|
Цитата: dvigok поздравляю с покупкой Спасибо! Сам в молодости всё распродал, а были интересные экземпляры. 3 года назад получилось вновь завладеть своим бывшим Урал-Соло, который я ранее покупал с пробегом 200 км. Заняться Соло смог только сейчас. Пару часов назад получил посылку с мелочёвкой на него - я в ужасе от качества деталей. Цитата: lex122 где то были новые или почти новые эмблемы на бордачки юпитер 3... Вот это интересно. Сможешь посмотреть? В следующий раз в сеть выйду только 4 мая. |
borodman |
![]() Сообщение #24
|
![]() Один из лучших Репутация: 670 Группа: Посетители Регион: 64 Сообщений: 4201 На сайте с: 11.02.2014 ![]() |
Oleg82, ды я и не говорю что не было чёрных рам, более того - и сам готов это подтвердить. Просто все тут пишут про цвета заводские, а про серый никто не написал. Цитата: Oleg82 Что-то я не встречал в автозапчастях щелочной электролит. Как понимаю, обычный не подойдёт? верно, не попрёт. Щелочные АКБ это да, сила. А насчёт бесед - там Вы или ты - хрень это всё, конкретнее - насчёт обращения на "Вы". Мне не в падлу обратиться на Вы к старшему человеку, конечно при том условии, что по моему мнению он достоин уважения. Я так воспитан. Чего и вам желаю. НО! На "ты" общаться несомненно проще и непринуждённее, этого тоже не отнять. -------------------- Я не храплю, мне снятся мотоциклы. |
![]() ![]() |
Последние комментарии на сайте:
Последние сообщения на форуме: 1