Реставрация ИЖ Планета Спорт 350, Как обычно, полное восстановление. Но!, не в соответствии с комплектац |
Stels2009 |
21 октября 2018 09:16
(Автор темы) Сообщение #1
|
Знает все о мото Репутация: 993 Группа: Посетители Регион: 24 Сообщений: 1263 На сайте с: 26.08.2014 |
Приветствую парни! Снова я -------------------- ИЖ Ю4, ИЖ Ю5, ИЖ ПС, Восход 2 |
франц |
21 октября 2018 09:37
Сообщение #2
|
Участник Репутация: 15 Группа: Посетители Регион: 55 Сообщений: 48 На сайте с: 30.10.2015 |
Отчёт и фото в студию! |
FRAER |
21 октября 2018 09:53
Сообщение #3
|
Мотомастер Репутация: 4309 Группа: Посетители Регион: 42/142 Сообщений: 19196 На сайте с: 23.03.2012 |
Интрига! -------------------- Никакда-никада! Нож в печень- иж вечен!))) |
Stels2009 |
21 октября 2018 09:56
(Автор темы) Сообщение #4
|
Знает все о мото Репутация: 993 Группа: Посетители Регион: 24 Сообщений: 1263 На сайте с: 26.08.2014 |
И так. Ровно год назад, как-то в субботу, на дне рождении дочки хорошего друга, за столом, после хвастовства, как я 4-ку восстановил, мне мой хороший друг Ильюха говорит: "У меня есть ПС, немного подубитый, но вполне в живом состоянии, в полном комплекте, много дополнительно запчастей, с документами. Забирай за символические деньги, 20 тыс. рублей. Главное восстанови, чтобы снова обрел жизнь. А то валяется, жалко, местные ходоки просят с него запчасти. ПС находится в 300 км. от Красноярска в городе Лесосибирске. Есть знакомый экспедитор, он часто в Красноярск мотается, если надо привезет, недорого возьмет". Ну, мы за это выпили, потом снова, и снова, и снова... Я: "Да без база, я его беру... Сделаю в лучшем виде!". Вообщем на этом и разошлись. На следующей неделе, во вторник, друг Ильюха мне звонит, типа: "Твой ПС в четверг приедет, готовься". Я, то с пьяну, об этом разговоре подзабыл, и что так все срочно... Я ему: "Отлично, буду ждать, спасибо". В четверг, с утра, звонит Илья: "ПС приедет сегодня в 17.00, отпросись с работы, нужно помочь выгрузить, рассчитаться с экспедитором". Я "Ок". В четверг, в 15.00, звонит Илья: "ПС приедет раньше, к 16.00, подъезжай пораньше". Я: "Ок". К нужному времени еду за ПСом, по дороге, не доехав 4 км., попадаю в тяжелую аварию, с пострадавшими. Затем были суды, споры..., ремонт..., короче более 200 тыс. руб., нервы и прочее... При этом у меня появился ИЖ Планета Спорт 350 1978 года выпуска с документами и в целом комплектный. С виду много колхоза: приварена спинка, мотоцикл задран, обрезано заднее крыло, переднее крыло от 5-ки, были приварены дуги, затем оторваны и прочие крутые штуки того времени. По первым ощущениям мотоцикл повидал много, сломана правая крышка двигателя, следы падений на фаре, поворотниках, баке, облицовке, резиновых ножках, глушителе. Заднему колесу и шине хана и т.д. Но это еще больше притягивает и вызывает желание вдохнуть в него вторую жизнь. Вот он, мой ИЖ Планета Спорт 350: Вообщем так, ПС для меня мотоцикл "новый", я с ним практически не сталкивался, не копался, только ездил в 90-х пару раз. Поэтому нужно от вас, уважаемые форумчане, советы и помощь по технической части, взаимозаменяемости деталей и прочим вопросам. С запчастями вообще полная попа. Учитывая, как я реставрировал другие мотоциклы, здесь так не получиться, поскольку новых СССР деталей просто не найти. Вероятно реставрация по времени займет больше времени, чем предыдущие проекты. В целом не ставлю цель привести данного ПСа к комплектности именно 1978 года, постараюсь ставить лучшие детали, что удастся найти, в том числе от ранних японских моделей. Покраска также будет современными красками металлик, думаю в тот же цвет, как красил 5-ку. Несмотря на то, что фактически в течение этого года занимался восстановлением 5-ки, также по мере возможности покупал детали на ПСа. Хотя я раньше заикался, что ПС - это работа на пенсии Сообщение отредактировал Stels2009 - 22 октября 2018 17:12 -------------------- ИЖ Ю4, ИЖ Ю5, ИЖ ПС, Восход 2 |
FRAER |
21 октября 2018 10:44
Сообщение #5
|
Мотомастер Репутация: 4309 Группа: Посетители Регион: 42/142 Сообщений: 19196 На сайте с: 23.03.2012 |
Цитата: Stels2009 ПС - это работа на пенсии Я б себе такой просто катацо взял -------------------- Никакда-никада! Нож в печень- иж вечен!))) |
Stels2009 |
21 октября 2018 15:37
(Автор темы) Сообщение #6
|
Видимо мой ПС, учитывая, как мне достался, везучий Или я... Как купил ПСа, сразу стал мониторить основные редкие и убитые на моем мотоцикле детали среди объявлений. Наткнулся на глушитель с коленом в Туле, за символические 2000 руб., без вмятин с небольшими очагами коррозии. Продавец, Илья (теска моего друга, который продал мне ПСа), без дополнительной платы хорошо упаковал и отправил мне в Красноярск глушитель и колено. Дай Бог ему здоровья. Как детали пришли, я аж ахнул, они практически не ходили: Я же его хорошенько помыл силитом и вот, вуаля: Как на мотоцикл поставлю, пройдусь машинкой фетром с пастой ГОИ, будет идеал -------------------- ИЖ Ю4, ИЖ Ю5, ИЖ ПС, Восход 2 |
брмайор |
21 октября 2018 16:39
Сообщение #7
|
Знает все о мото Репутация: 521 Группа: Посетители Регион: 16 Сообщений: 1576 На сайте с: 4.03.2016 |
Stels2009, Ну вот. А говорил устал от переходки, отдохнуть хочу. У меня тоже самое. пока один делаеш, думаеш устал, крайний мот на ближайшие пару лет. А через месяц все, руки чешутся очередной дрын восстанавливать. -------------------- Мы могем |
Stels2009 |
21 октября 2018 16:57
(Автор темы) Сообщение #8
|
Цитата: брмайор А через месяц все, руки чешутся очередной дрын восстанавливать. Вот, вот... Нет покоя, натура такая -------------------- ИЖ Ю4, ИЖ Ю5, ИЖ ПС, Восход 2 |
hemicuda |
21 октября 2018 18:42
Сообщение #9
|
Один из лучших Репутация: 2182 Группа: Посетители Сообщений: 3440 На сайте с: 6.03.2014 |
Stels2009, желаю удачи в реставрации! кпп идентичны с планетами, если с кв беда нужно ремонтировать можешь отправить Мише Немцову в город Тула. он неплохой мастер по ремонту кв, да впринципе и всего движка. у него есть на продажу мелкие детали на ПС. My Webpage вот ссылка на его группу в ВК. -------------------- Четыре колеса возят тело, а два - душу. Лучшая музыка - это рокот движка. |
Kamerunec |
22 октября 2018 09:07
Сообщение #10
|
Опытный Репутация: 27 Группа: Посетители Сообщений: 139 На сайте с: 28.11.2015 |
КПП на этом монстре, от мотоцикла Планета, сам ставил вилку от 4 |
МК |
22 октября 2018 09:13
Сообщение #11
|
Один из лучших Репутация: 430 Группа: Посетители Регион: 37 Сообщений: 4614 На сайте с: 14.12.2016 |
Цитата: Stels2009 Нет покоя Я так понял Ю4 за 3 года работы не совсем але по езде, Ю5 еще хуже, еле ходит, а уже за 3-й принялся. Я бы предпочел иметь ездовые моты, а не музейные икспанаты. -------------------- Мото:ИЖ-Ю4,ИЖ-П5,Урал ИМЗ-8.103.10, К-175в "Ковровец", Восход-3м, Рига РМЗ-30 мини, Карпаты-2; МВ-18(ЗиФ).. |
Stels2009 |
22 октября 2018 16:43
(Автор темы) Сообщение #12
|
Цитата: hemicuda желаю удачи в реставрации! кпп идентичны с планетами, если с кв беда нужно ремонтировать можешь отправить Мише Немцову в город Тула. он неплохой мастер по ремонту кв, да впринципе и всего движка. у него есть на продажу мелкие детали на ПС. My Webpage вот ссылка на его группу в ВК. Спасибо, очень кстати! Цитата: Kamerunec КПП на этом монстре, от мотоцикла Планета, сам ставил вилку от 4 Спасибо! Цитата: МК Я так понял Ю4 за 3 года работы не совсем але по езде, Ю5 еще хуже, еле ходит, а уже за 3-й принялся. Я бы предпочел иметь ездовые моты, а не музейные икспанаты. Миша, у тебя что плохое настроение? Звучит как-то грубо с подъеб...ой, я бы даже сказал "желчно"... Ведь, не мне тебе объяснять, чтобы нормально отстроить мотоцикл, нужно обкатку пройти. 4-ку я даже не завел, не потому что она плохо работает или плохо ездит, а потому что была цель доделать начатую 5-ку, в том числе, чтобы перед вами, однофорумчанами, стыдно не было за пустословие. 5-ку я сделал под занавес осени, также обкатать и настроить не успел. При этом оба мотоцикла собраны на совесть, включая моторы, нормально работают, заводятся. Есть отдельные ситуации по поводу поднятия иглы в карбюраторе, замене катушки, конденсаторов, но это обычная жизнь совковода... Это я обязательно доделаю, когда буду системно эксплуатировать мотоциклы! Скорее уже следующим летом, поскольку мотоциклы теперь не в шаговой доступности и покопаться с ними - это целое дело, надо ехать терять целый день, да и семья просит больше внимание... Но, реставрация мотоциклов, работы по восстановлению отдельных деталей, поиск и удачные покупки нужных деталей на свои мотоциклы - это, как я чувствую, мое хобби, удовольствие для души... Поэтому я и начал писать про ПС, чтобы укомплектовать его, спросить советы, в том числе у тебя, как лучше поступить, где купить, как сделать... Как-то, Миша, так. Цитата: МК Я бы предпочел иметь ездовые моты, А чем мои 4-ка и 5-ка не ездовые? Было бы время ездить... -------------------- ИЖ Ю4, ИЖ Ю5, ИЖ ПС, Восход 2 |
hemicuda |
22 октября 2018 17:38
Сообщение #13
|
Один из лучших Репутация: 2182 Группа: Посетители Сообщений: 3440 На сайте с: 6.03.2014 |
Stels2009, вот форумчане наши мне когда то скидали. -------------------- Четыре колеса возят тело, а два - душу. Лучшая музыка - это рокот движка. |
FRAER |
22 октября 2018 17:41
Сообщение #14
|
Цитата: МК Я так понял Ю4 за 3 года работы не совсем але по езде, Ю5 еще хуже, еле ходит, а уже за 3-й принялся. Я бы предпочел иметь ездовые моты, а не музейные икспанаты. Что, работы мало? Аль тебя, работника, обижают там? Морально давят(ит)? Не начинай, Миш, ты ж знаешь чем предыдущий раз кончилось. Цитата: Stels2009 Миша, у тебя что плохое настроение? Звучит как-то грубо с подъеб...ой, я бы даже сказал "желчно"... Ведь, не мне тебе объяснять, чтобы нормально отстроить мотоцикл, нужно обкатку пройти. 4-ку я даже не завел, не потому что она плохо работает или плохо ездит, а потому что была цель доделать начатую 5-ку, в том числе, чтобы перед вами, однофорумчанами, стыдно не было за пустословие. 5-ку я сделал под занавес осени, также обкатать и настроить не успел. При этом оба мотоцикла собраны на совесть, включая моторы, нормально работают, заводятся. Есть отдельные ситуации по поводу поднятия иглы в карбюраторе, замене катушки, конденсаторов, но это обычная жизнь совковода... Это я обязательно доделаю, когда буду системно эксплуатировать мотоциклы! Скорее уже следующим летом, поскольку мотоциклы теперь не в шаговой доступности и покопаться с ними - это целое дело, надо ехать терять целый день, да и семья просит больше внимание... Но, реставрация мотоциклов, работы по восстановлению отдельных деталей, поиск и удачные покупки нужных деталей на свои мотоциклы - это, как я чувствую, мое хобби, удовольствие для души... Поэтому я и начал писать про ПС, чтобы укомплектовать его, спросить советы, в том числе у тебя, как лучше поступить, где купить, как сделать... Как-то, Миша, так. Да не оправдывайся! просто человек тоже хочет заниматься мотоциклами, а занимается, чем нужно для семьи, вот ему шапку и рвёт... -------------------- Никакда-никада! Нож в печень- иж вечен!))) |
Stels2009 |
22 октября 2018 17:41
(Автор темы) Сообщение #15
|
Цитата: hemicuda вот форумчане наши мне когда то скидали. Получается от Юпитер тоже коробка подойдет Цитата: FRAER Да не оправдывайся! просто человек тоже хочет заниматься мотоциклами, а занимается, чем нужно для семьи, вот ему шапку и рвёт... Бывает... -------------------- ИЖ Ю4, ИЖ Ю5, ИЖ ПС, Восход 2 |
МК |
22 октября 2018 17:56
Сообщение #16
|
Один из лучших Репутация: 430 Группа: Посетители Регион: 37 Сообщений: 4614 На сайте с: 14.12.2016 |
Цитата: Stels2009 чем мои 4-ка и 5-ка не ездовые? Ездовой МОТ, это такой на котором можно каждый день ездить на работу, к определенному времени, чётко и без сбоев, когда ты подошёл к нему и он уже урчит, а не просто прокатиться, авось доеду когда нибудь на 1-м цилиндре. Тем более что: Цитата: Stels2009 Есть отдельные ситуации по поводу поднятия иглы в карбюраторе, замене катушки, конденсаторов Те ещё требует работы и мотоциклы не доделаны как транспортное средство, а не музейный экспонат. Цитата: FRAER Что, работы мало? Аль тебя, работника, обижают там? Морально давят(ит)? Нет. Цитата: FRAER просто человек тоже хочет заниматься мотоциклами, а занимается, чем нужно для семьи, вот ему шапку и рвёт... У меня клюет, я и сижу, рыбачу. Перестанет клевать, поеду домой, на зимние квартиры. А вообще у меня проблема с починкой мотов одна, соседняя мебельная фабрика перестала выбрасывать обрезки на дрова и куда-то сдает, так что с отоплением гаража этой зимой швах и как чинить мотоцикл на морозе. Сообщение отредактировал МК - 23 октября 2018 13:13 -------------------- Мото:ИЖ-Ю4,ИЖ-П5,Урал ИМЗ-8.103.10, К-175в "Ковровец", Восход-3м, Рига РМЗ-30 мини, Карпаты-2; МВ-18(ЗиФ).. |
Stels2009 |
22 октября 2018 18:12
(Автор темы) Сообщение #17
|
-------------------- ИЖ Ю4, ИЖ Ю5, ИЖ ПС, Восход 2 |
серый 03 |
22 октября 2018 18:22
Сообщение #18
|
Знает все о мото Репутация: 249 Группа: Посетители Регион: 13 Сообщений: 1081 На сайте с: 12.05.2016 |
Цитата: МК Я так понял Ю4 за 3 года работы не совсем але по езде, Ю5 еще хуже, еле ходит, а уже за 3-й принялся. Не хочу не кого обидеть, прозвучало так будто ИЖ это мега надежная техника которая не ломается, только попрошу не рассказывать мне что в умелых руках это весчь! Но каждый имеет право на самовыражение! Stels2009,Удачи с ПСом, я бы тоже хотел его, но меня пугает наличие запчастей! |
Stels2009 |
22 октября 2018 18:24
(Автор темы) Сообщение #19
|
С резиной на заднее колесо сложнее. Есть стандартная шина К-102 немного б/у, но хочется поставить оригинальную К-74. Пока вот, что нашел: Снял, помыл, на ощупь не совсем дубовая: Пока других вариантов нет Цитата: серый 03 Удачи с ПСом, я бы тоже хотел его, но меня пугает наличие запчастей! Спасибо! Я тоже, когда протрезвел, после застолья, где согласился на ПСа и думаю: "Нафиг оно мне нужно, где же ЗИП брать...". Теперь делать нечего, ПС ждет второй жизни... -------------------- ИЖ Ю4, ИЖ Ю5, ИЖ ПС, Восход 2 |
hemicuda |
22 октября 2018 19:52
Сообщение #20
|
Цитата: Stels2009 Получается от Юпитер тоже коробка подойдет шестерёнками да. -------------------- Четыре колеса возят тело, а два - душу. Лучшая музыка - это рокот движка. |
parfent |
23 октября 2018 11:31
Сообщение #21
|
Мотомастер Репутация: 3154 Группа: moderator Регион: 66 Сообщений: 11162 На сайте с: 1.06.2013 |
Цитата: МК Я так понял Ю4 за 3 года работы не совсем але по езде, Ю5 еще хуже, еле ходит, а уже за 3-й принялся. Я бы предпочел иметь ездовые моты, а не музейные икспанаты. Ну это твоё личное мнение, причём здесь Stels2009? Что-то мне не нравится вот такое твоё отношение с намёками "делайте как я, я самый мудрый человек на свете" Завязывай с этим. -------------------- В любой непонятной ситуации - капиталь двигатель! © parfent |
МК |
23 октября 2018 13:22
Сообщение #22
|
МК, Цитата: parfent Ну это твоё личное мнение, причём здесь Stels2009? Что-то мне не нравится вот такое твоё отношение с намёками "делайте как я, я самый мудрый человек на свете" Завязывай с этим. Вот я и высказал свое личное мнение - напрямую. Без намеков: Предыдущие проекты - не закончены полностью для нормальной езды. По поводу ПС: Мне он никогда не нравился, ни в плане конструкторских решений, так и внешне, даже звук издавал и то неприятный, поэтому никогда перед ним не трепетал, даже когда он стоял новый в магазине по цене Юпитера с коляской. Я бы предпочел таки ЯВУ, хорошую ЯВУ. На этом у меня все по поводу ПС, у меня его не было и не будет, так что навряд ли я что путное подскажу по его восстановлению, тем более что в душе ни разу не реставратор. -------------------- Мото:ИЖ-Ю4,ИЖ-П5,Урал ИМЗ-8.103.10, К-175в "Ковровец", Восход-3м, Рига РМЗ-30 мини, Карпаты-2; МВ-18(ЗиФ).. |
Stels2009 |
24 октября 2018 17:21
(Автор темы) Сообщение #23
|
Взялся за мотор Разобрал поршневую. Поршень не сильно болтался в цилиндре, выработки цилиндра на ощупь практически не ощущается, поршневой палец тоже на ощупь без выработки, ВГШ тоже без люфта. На этом хорошие новости закончились. В головке сорвана резьба на свечке, в цилиндре задир (не глубокий), а самое печальное, вал с осевым люфтом в НГШ и я его реально чувствую: Верхнее поршневое кольцо залегло. Долго мучился с разборкой мотора полностью, как-то не хотел располовиниваться, усилия страшно было применять, боялся сломать картер: Но все получилось Коробка передач, в целом, нормально сохранилась, единственное одну вилочку заменить. Но еще нужно внимательно просмотреть шестеренки. Сцепление также в нормальном состоянии, половина дисков переломана, а это, как я понял, для ПСа норма. С мытьем заморачиваться не стал, отвез в ультразвуковую мойку. 500 руб. и вуаля: Все стерильно Не, есть еще хорошие новости. Год назад мне несказанно повезло, вот, что приобрел: Совдеп, 1 ремонт, правда нижнего кольца нет. И вот этот поршень: Ураааа, он не лезет в цилиндр, а значит цилиндр не точенный, а значит я его расточу: советский цилиндр расточу под советский поршень с зазором в 2 сотки Еще попались новые советские подшипники на коленвал 2505 за 1 тыс. руб.: Впервые в жизни увидел советскую звезду на 15: Интересно, для ПСа какая звезда наиболее оптимальна? С зарплаты отвезу цилиндр в расточку и головку, чтобы ввертыш вставить. Сообщение отредактировал Stels2009 - 24 октября 2018 17:47 -------------------- ИЖ Ю4, ИЖ Ю5, ИЖ ПС, Восход 2 |
hemicuda |
24 октября 2018 21:36
Сообщение #24
|
Цитата: Stels2009 Ураааа, он не лезет в цилиндр, а значит цилиндр не точенный, а значит я его расточу: советский цилиндр расточу под советский поршень с зазором в 2 сотки не спеши товарищь! тепловой зазор от 0,03 до 0,04 соток. я бы сделал по максимуму или даже 0,05 соток иначе заи..шся с прихватами. батя своего досих пор обкатать не может, греется просто жуть. но решать тебе. ну и немного инфы. есть ещё в книге электросхемы с 74 по 78 и с 78 по 84 года. Цитата: Stels2009 Интересно, для ПСа какая звезда наиболее оптимальна? ставь 17-18. там максимальная на 19 зубьев. амортизаторы аналогичны юпитерам и планетам 3-01, 4 и 5. будешь разбирать вилку обращайся подскажу, я его почти наизусть знаю. она намного проще от обычных ижевских. -------------------- Четыре колеса возят тело, а два - душу. Лучшая музыка - это рокот движка. |
|
Последние комментарии на сайте:
Последние сообщения на форуме: 1