Восстановление материнской платы, решил собрать себе хороший комп |
parfent |
9 декабря 2014 16:26
(Автор темы) Сообщение #1
|
Мотомастер Репутация: 3154 Группа: moderator Регион: 66 Сообщений: 11162 На сайте с: 1.06.2013 |
Эта тема будет в жанре детектива. У меня есть мощная материнская плата, которую я давным-давно купил за 50 рублей. ASUS P5KC с LGA775. Мой текущий комп на базе Socket 478 и процессора Pentium 4 оставляет желать лучшего, поэтому я решил на основе этой материнской платы собрать более мощный агрегат. К материнке куплю процессор Core 2 Duo E8400, на AliExpress он стоит всего лишь около 1000 рублей. Итак, начинаем расследование! Существует проблема. Данная мать неисправна в связи с тем, что на ней отсутствуют некоторые элементы: Я считаю, что это не большая проблема. Мне нужно лишь узнать, какие элементы здесь должны стоять, найти их и припаять. Итак, я нашёл в интернете крупные изображения моей платы и смог определить, какие элементы должны стоять на ней. Но всё же остаётся несколько вопросов, в которых я соменваюсь. Быть может кто-нибудь из вас в этом разбирается? Начну по порядку. Отсутствующий элемент под номером 1 - это вот такой конденсатор: Их на моей плате много. Вопрос: как подобрать ему аналог? Число 100 обозначает ёмкость 100 мкФ или 10 мкФ? Потому что я слышал, что последняя цифра обозначает количество нулей в числе. И что такое "EAN29"? Дальше. На месте под номером 2 должен стоять такой кондёр: Меня напрягла первая строчка: "x783". Потому что на фотке с инета у всех кондёров красного цвета в первой строчке было либо "x783", либо "x791". А на моей плате у них другие обозначения: либо "7X2", либо "7Y2": Что обозначает первая строчка? Какой можно подобрать аналог данному конденсатору? Идём дальше. Элемент под номером 3 должен стоять вот такой: Я так понял, что это какая-то катушка - под чёрным корпусом видно несколько витков обмотки. Продаются ли такие штукенции? Можно ли её сделать самому и как тогда узнать, сколько витков и какой проволоки требуется? Элемент номер 4 - это похожий на элемент номер 2 конденсатор, различие только в верхней строчке: Тут точно такой же вопрос: какой подобрать аналог? С элементом номер 5 нужно повозиться. Он похож на транзистор, потому что у него 3 ноги. Но проблема в том, что он очень маленький, и ни на одном изображении из интернета невозможно прочитать, что на нём написано. Я включил логику и рассмотрел свою плату. На ней есть множество точно таких же элементов. И их всего два типа: "S72" и "t04". Рядом с повреждённым элементом находится "S72". На плате есть множество мест, на которых два транзистора "S72" стоят парно, друг рядом с другом, значит есть вероятность, что элемент номер 5 - это и есть "S72". Давайте взглянем на повреждённый элемент с другой стороны: На оставшемся осколке видно что-то, похожее на частичку буквы "S". И я бы с полной уверенностью сделал вывод, что это "S72", если бы не один маленький ньюанс. На материнской плате есть места, где парно стоят два "S72", но нет ни одного места, где они стояли бы как здесь - средними ногами в разные стороны! Везде они стоят так, что средние ноги у них сонаправлены. Зато есть места, где рядом с "S72" стоит транзистор "t04" - и средние ноги у них смотрят в разные стороны, точно также как и на фото. Поэтому требуется уточнить, что именно представляет собой элемент номер 5. И вопрос: что это такое и как подобрать аналог к нему? И ещё один косяк присутствует на материнке: обломана одна нога на сокете: Но я считаю, что это не должно влиять на работу системы, так как эта нога отвечает за заземление, и таких ног на сокете множество. -------------------- В любой непонятной ситуации - капиталь двигатель! © parfent |
Me and motorcycle |
9 декабря 2014 21:12
Сообщение #2
|
Один из лучших Репутация: 897 Группа: Посетители Регион: 50 Сообщений: 3555 На сайте с: 14.05.2013 |
1. электролит 16В 100 мкф. 2. электрлит 6,3 В судя по размерам ~56мкФ, но у него нестандартная маркировка, для этой емкости должно быть написано 566 =56 000000 пФ, а на картинке получается 560 пФ, нестыковочка. 3. какой-то дроссель от помех 4. тоже электролит 5. надо искать... Вобщем, Андрюха, совет электронщика: выбрось на х..й и купи нормальный комплект: материнку, проц, видюху, память. Поясню: даже если найти и поменять все что ты нарисовал, 99% что плата не заработает - не зря ее уже начали раздевать. Потом, искать под нее обвес - это тратить деньги, а если результат будет нулевой? И весь этот риск из-за 50-ти рублей. Проще, дешевле и надежнее купить сразу готовый комп по объявлению - там хоть сразу увидишь, что все работает. Компы в наш век - расходник, а сайт про мотоциклы... Я совсем недавно накололся так с мотитором. Купил samsung 940n у барыги за 200! рублей. Он меня уверял, что ему монитор отдали бесплатно, он хотел починить, отнес в мастерскую, там написали какую запчасть поменять (за 300 рублей), но ему стало лень за ней ехать, да и забыл уже что именно. Короче, купил я монитор, нашел эту запчасть (трансформатор), купил 2 штуки от счастья про запас, впаял - заработало полэкрана))) Оказалась еще битая матрица... Кстати у меня тоже четвертый пень и мне его хватает за все глаза Сообщение отредактировал Me and motorcycle - 9 декабря 2014 20:54 -------------------- Тот, кто едет на японце, всё сделал правильно - накопил, выбрал и купил. А тот, кто едет на совке ВСЁ СДЕЛАЛ ПРАВИЛЬНО! Не меняй свой Юпитер на Харлей Девидсон! |
parfent |
9 декабря 2014 22:04
(Автор темы) Сообщение #3
|
Мотомастер Репутация: 3154 Группа: moderator Регион: 66 Сообщений: 11162 На сайте с: 1.06.2013 |
Итак, кое-что проясняется. Я выяснил, что первая строка смысловой нагрузки почти не несёт. Конденсатор номер 1 - фирмы APAQ. Номер 2 и 4 - фирмы Fujitsu. Фирма тоже толком не влияет на работоспособность. Цитата: Me and motorcycle Вобщем, Андрюха, совет электронщика: выбрось на х..й и купи нормальный комплект: материнку, проц, видюху, память. Ты предлагаешь мне попасть на крупные деньги. Данная материнская плата в рабочем состоянии стоит около 4000 рублей. Цитата: Me and motorcycle искать под нее процессор, видео - это тратить деньги, а если результат будет нулевой? И весь этот риск из-за 50-ти рублей. ОЗУ у меня есть, видеокарту взял у друга на время для проверок, процессор тоже взял, если конечно он ещё живой, а то после падения из мотоцикла на скорости 80 он слекга помялся. Риск небольшой, вообщем. Цитата: Me and motorcycle Поясню: даже если найти и поменять все что ты нарисовал, 99% что плата не заработает - не зря ее уже начали раздевать. 99%, что она заработает. Расскажу немного истории. Мы тогда были ещё мальчишками. У моего друга был комп на базе этой материнки. Но друг был слегка нервный, и когда компьютер начинал подтормаживать, друг пинал по системнику. Вскоре ему надоело портить корпус, и тогда он взялся за мать. С писху он каждый раз вырывал пассатижами по одному элементу с платы. Компьютер держался, но однажды друг вырвал очередной конденсатор, и это повлекло за собой кончину системы. Комп перестал запускаться. Мама купила ему другую материнку, а я, смекнув, что есть шанс завладеть таким мощным девайсом, выкупил эту сломанную мать у него за копейки. Друг даже показал мне, после какого выдранного конденсатора комп перестал работать. Но я уже не помню, прошло уже много лет... По поводу элементов: Цитата: Me and motorcycle 1. электролит 16В 100 мкф. Цитата: Me and motorcycle 2. электрлит 6,3 В судя по размерам ~56мкФ, но у него нестандартная маркировка, для этой емкости должно быть написано 566 =56 000000 пФ, а на картинке получается 560 пФ, нестыковочка. Я поискал насчёт этого конденсатора и пришёл к выводу, что он на 560 мкФ. На некоторых сайтах по продаже радиодеталей были фото подобного размера кондёров с надписью "561", а в описании указывалось 560 мкФ. Цитата: Me and motorcycle 3. какой-то дроссель от помех Эт хорошо. Значит он необязательный. Цитата: Me and motorcycle 5. надо искать... Найду. Сначала методом тыка поставлю "S72", если не заработет - тогда попробую "t04". А может и вообще без него заработает. Цитата: Me and motorcycle Купил samsung 940n у барыги за 200! рублей. Мы с другом как-то раз продали такой за 750 рублей в работающем состоянии. И кстати, а что, если поставить например вместо конденсатора на 16В - кондёр на 25В? Ничего не изменится? -------------------- В любой непонятной ситуации - капиталь двигатель! © parfent |
miha.s12 |
9 декабря 2014 22:09
Сообщение #4
|
Один из лучших Репутация: 999 Группа: Посетители Регион: 40 Сообщений: 3909 На сайте с: 16.04.2013 |
Цитата: parfent процессор тоже взял, если конечно он ещё живой, а то после падения из мотоцикла на скорости 80 он слекга помялся. -------------------- /forum/topic_6154/ https://vk.com |
parfent |
9 декабря 2014 22:10
(Автор темы) Сообщение #5
|
Цитата: Me and motorcycle Кстати у меня тоже четвертый пень и мне его хватает за все глаза У меня на Windows 7 тормозит... Даже видео онлайн подтормаживает. Я пришёл к выводу, что самое слабое звено в моей системе - это процессор. Но чтобы его поменять, увы, надо менять уже и мать, и память, и видеокарту. И теперь появилась надежда сделать это практически нахаляву. Правда на проц придётся всё-таки 1000 рублей потратить, но это не много. -------------------- В любой непонятной ситуации - капиталь двигатель! © parfent |
lex122 |
9 декабря 2014 22:13
Сообщение #6
|
Мотоорганизм Репутация: 1434 Группа: Посетители Сообщений: 7053 На сайте с: 22.05.2012 |
блин Андрюха, ты мотор собирай а не комп |
parfent |
9 декабря 2014 22:15
(Автор темы) Сообщение #7
|
Цитата: miha.s12 Не смешно нифига. Сцуко молния у портфеля лопнула по пути в Екатеринбург, там и наушники выпали, и паяльник, и проц, и вебкамера, и прочая электроника. Всё - вдребезги, лишь только вебка осталась в идеальном состоянии и процессор несильно потрепался. Обидно конечно, что он ещё и не мой. Цитата: lex122 блин Андрюха, ты мотор собирай а не комп А лучше домашку делать. Мне просто компоненты надо заранее заказать. -------------------- В любой непонятной ситуации - капиталь двигатель! © parfent |
Me and motorcycle |
9 декабря 2014 22:16
Сообщение #8
|
Один из лучших Репутация: 897 Группа: Посетители Регион: 50 Сообщений: 3555 На сайте с: 14.05.2013 |
Цитата: parfent Расскажу немного истории. Да-а-а. Тогда лучше, действительно, ремонтировать. А вообще историй таких полно: купил чел супер-пупер дорогой компьютер (реальная история), включил, загрузил игрушку, играется значит. Вдруг ему надоедает шум вентилятора - мол денег много заплатил, а он еще и шумит там чего-то. Не долго думая он вставляет карандаш в крыльчатку кулера и играет дальше. Дым. и... непонятки... Ты говоришь, перестал работать после выдирания конденсатора. Так с них и надо начинать. Поменяй их для начала, главное полярность не перепутай. Попробуй запустить. Да, не забудь про батарейку. С пятым пунктом не все так сложно, попробую поискать. Скорее всего это какой-нибудь типовой ключевой транзистор. Дроссель хорошо бы найти и поставить, но это самая большая проблема в твоем случае. ЗЫ неприятно то, что нестандартная маркировка емкости на кондерах. Цитата: parfent И кстати, а что, если поставить например вместо конденсатора на 16В - кондёр на 25В? Ничего не изменится? Главное, чтобы не меньше. -------------------- Тот, кто едет на японце, всё сделал правильно - накопил, выбрал и купил. А тот, кто едет на совке ВСЁ СДЕЛАЛ ПРАВИЛЬНО! Не меняй свой Юпитер на Харлей Девидсон! |
parfent |
9 декабря 2014 22:30
(Автор темы) Сообщение #9
|
Цитата: Me and motorcycle А вообще историй таких полно: купил чел супер-пупер дорогой компьютер (реальная история), включил, загрузил игрушку, играется значит. Вдруг ему надоедает шум вентилятора - мол денег много заплатил, а он еще и шумит там чего-то. Не долго думая он вставляет карандаш в крыльчатку кулера и играет дальше. Дым. и... непонятки... Ага. Таких пользователей много. И много людей, которые на этом хорошо зарабатывают. Перестал включаться комп, пришёл мастер, подоткнул какую-нибудь плату, которая немного отсоединилась со временем, умно сказал, что провёл сверхточную диагностику и восстановление параметров системы - и всё, 1000 рублей в кармане. Цитата: Me and motorcycle Ты говоришь, перестал работать после выдирания конденсатора. Так с них и надо начинать. Ага. Конечно, есть вероятность, что он выдрал кондёр и случайно плоскогубцами задел пятый элемент, расплющив его. Цитата: Me and motorcycle главное полярность не перепутай Конечно. Цитата: Me and motorcycle С пятым пунктом не все так сложно, попробую поискать. Скорее всего это какой-нибудь типовой ключевой транзистор. Без понятия. Цитата: Me and motorcycle Дроссель хорошо бы найти и поставить, но это самая большая проблема в твоем случае. Думаю, найти будет не сильно сложно. На материнке, кстати, стоят ещё 2 таких же дросселя, можно померить сопротивление и подобрать похожий от другой неисправной платы. У меня 1-2 ненужных нерабочих материнок имеется. Цитата: Me and motorcycle ЗЫ неприятно то, что нестандартная маркировка емкости на кондерах. Ну что поделать. Нечитаемое название фирмы Fujitsu (фьюйитьзю) говорит само за себя. Цитата: Me and motorcycle Главное, чтобы не меньше. Спасибо. Сообщение отредактировал parfent - 9 декабря 2014 21:34 -------------------- В любой непонятной ситуации - капиталь двигатель! © parfent |
lex122 |
9 декабря 2014 22:32
Сообщение #10
|
Мотоорганизм Репутация: 1434 Группа: Посетители Сообщений: 7053 На сайте с: 22.05.2012 |
Цитата: parfent А лучше домашку делать. особенно когда 2 недели до сессии |
Me and motorcycle |
9 декабря 2014 22:41
Сообщение #11
|
s72 - n-канальный полевой транзистор 2n7002 http://www.s-manuals.com/ru/smd/s7 t04-стабилитрон http://www.s-manuals.com/ru/smd/t0 Сообщение отредактировал Me and motorcycle - 9 декабря 2014 21:42 -------------------- Тот, кто едет на японце, всё сделал правильно - накопил, выбрал и купил. А тот, кто едет на совке ВСЁ СДЕЛАЛ ПРАВИЛЬНО! Не меняй свой Юпитер на Харлей Девидсон! |
parfent |
9 декабря 2014 22:49
(Автор темы) Сообщение #12
|
Цитата: Me and motorcycle s72 - n-канальный полевой транзистор 2n7002 http://www.s-manuals.com/ru/smd/s7 t04-стабилитрон http://www.s-manuals.com/ru/smd/t0 Спасибо большое! -------------------- В любой непонятной ситуации - капиталь двигатель! © parfent |
Me and motorcycle |
9 декабря 2014 22:59
Сообщение #13
|
Не за что))) Еще по поводу конденсаторов. С напряжением все ясно. Непонятки с емкостью. Если будешь брать на то же напряжение и с теми же габаритами, то и емкость будет примерно такая же. Возможно ты и прав, 560 мкФ. Посмотри подобные банки на других материнках и сравни параметры. Эти кондеры шунтируют помехи в цепи питания. По большому счету, разброс номиналов емкостей не критичен и может быть в пределах +/-50%. Сообщение отредактировал Me and motorcycle - 9 декабря 2014 22:00 -------------------- Тот, кто едет на японце, всё сделал правильно - накопил, выбрал и купил. А тот, кто едет на совке ВСЁ СДЕЛАЛ ПРАВИЛЬНО! Не меняй свой Юпитер на Харлей Девидсон! |
parfent |
9 декабря 2014 23:06
(Автор темы) Сообщение #14
|
Цитата: Me and motorcycle Возможно ты и прав, 560 мкФ. Посмотри подобные банки на других материнках и сравни параметры. Эти кондеры шунтируют помехи в цепи питания. По большому счету, разброс номиналов емкостей не критичен и может быть в пределах +/-50%. Передо мной сейчас лежит неисправная мать под 478 сокет. У неё большая часть конденсаторов на 6,3В 1000мкФ. -------------------- В любой непонятной ситуации - капиталь двигатель! © parfent |
Me and motorcycle |
9 декабря 2014 23:16
Сообщение #15
|
Нашел: http://www.avislab.com/blog/wp-content/uploads/2011/06/panasonic_capacitor.pdf есть еще формат маркировки в микрофарадах: 56 + число нулей в мкФ: 561=560мкФ. А для первого скорее всего 100=100мкф. Куда уж меньше))) Тут мысль по поводу дросселя: он все равно проходной по питанию, в крайнем случае его можно заменить отрезком провода, но лучше что-нибудь похожее найти и вкорячить. Сними с какой-нибудь убитой материнки Сообщение отредактировал Me and motorcycle - 9 декабря 2014 22:18 -------------------- Тот, кто едет на японце, всё сделал правильно - накопил, выбрал и купил. А тот, кто едет на совке ВСЁ СДЕЛАЛ ПРАВИЛЬНО! Не меняй свой Юпитер на Харлей Девидсон! |
parfent |
9 декабря 2014 23:31
(Автор темы) Сообщение #16
|
Цитата: Me and motorcycle есть еще формат маркировки в микрофарадах: 56 + число нулей в мкФ: 561=560мкФ. Ну значит действительно 560 мкФ. Цитата: Me and motorcycle А для первого скорее всего 100=100мкф. Куда уж меньше))) Скорее всего. И я подумал, если последний ноль означает ноль нулей, то зачем его вообще писать, если можно написать просто "10"?)) Цитата: Me and motorcycle Тут мысль по поводу дросселя: он все равно проходной по питанию, в крайнем случае его можно заменить отрезком провода, но лучше что-нибудь похожее найти и вкорячить. Сними с какой-нибудь убитой материнки Понял. Он получается даже без сердечника, просто моток провода? -------------------- В любой непонятной ситуации - капиталь двигатель! © parfent |
Me and motorcycle |
9 декабря 2014 23:37
Сообщение #17
|
Цитата: parfent Понял. Он получается даже без сердечника, просто моток провода? С сердечником. Вот еще что. Ты говоришь, комп работал до последнего кондера. Значит он без дросселя тоже фунциклировал. По плате видно, что там два одинаковых канала с этими дросселями и они расположены прямо под оперативкой. Логично предположить, что они запитывают два канала ОЗУ. Если память была вставлена в запитаный канал, то вырванный дроссель ни на кого не повлиял. По этой же причине тебе может не потребоваться даже транзистор. Только если оставить один канал питания ОЗУ, можно будет рассчитывать тольк на одну палку... -------------------- Тот, кто едет на японце, всё сделал правильно - накопил, выбрал и купил. А тот, кто едет на совке ВСЁ СДЕЛАЛ ПРАВИЛЬНО! Не меняй свой Юпитер на Харлей Девидсон! |
parfent |
9 декабря 2014 23:52
(Автор темы) Сообщение #18
|
Цитата: Me and motorcycle Вот еще что. Ты говоришь, комп работал до последнего кондера. Значит он без дросселя тоже фунциклировал. По плате видно, что там два одинаковых канала с этими дросселями и они расположены прямо под оперативкой. Логично предположить, что они запитывают два канала ОЗУ. Если память была вставлена в запитаный канал, то вырванный дроссель ни на кого не повлиял. По этой же причине тебе может не потребоваться даже транзистор. Вполне может быть. Тем более на этой плате поддерживается оперативка как DDR2, так и DDR3. На тот момент была всунута DDR2. Цитата: Me and motorcycle Только если оставить один канал питания ОЗУ, можно будет рассчитывать тольк на одну палку... Лишь бы вообще запустить её)) А потом буду эксперементировать, какой канал не работает, если вообще не работает. -------------------- В любой непонятной ситуации - капиталь двигатель! © parfent |
Me and motorcycle |
9 декабря 2014 23:54
Сообщение #19
|
Я так понимаю надо сначала поменять конденсаторы, попробовать запустить и потыкать оперативку в разные слоты. Давай, удачи. -------------------- Тот, кто едет на японце, всё сделал правильно - накопил, выбрал и купил. А тот, кто едет на совке ВСЁ СДЕЛАЛ ПРАВИЛЬНО! Не меняй свой Юпитер на Харлей Девидсон! |
parfent |
12 декабря 2014 21:28
(Автор темы) Сообщение #20
|
Вчера заказал процессор: Core 2 Duo E8400 Частота 3.0 ГГц Кэш L2 6 Мб Заплатил 1008 рублей. И заказал конденсаторы: 5 штук на 560 мкФ 6.3 В 10 штук на 100 кмФ 16 В Заплатил 188 рублей. Буду ждать. Месяца через 2-3 придёт. -------------------- В любой непонятной ситуации - капиталь двигатель! © parfent |
miha.s12 |
12 декабря 2014 21:42
Сообщение #21
|
Один из лучших Репутация: 999 Группа: Посетители Регион: 40 Сообщений: 3909 На сайте с: 16.04.2013 |
Цитата: parfent Вчера заказал процессор: Core 2 Duo E8400 А где ты заказывал?У меня Core2 Duo E6400,вот подумываю найти Core 2 Quad,всё-таки четырёхядерник по-лучше двухядерника. -------------------- /forum/topic_6154/ https://vk.com |
Кирьян |
12 декабря 2014 22:15
Сообщение #22
|
Один из лучших Репутация: 421 Группа: moderator Регион: 34 Сообщений: 4166 На сайте с: 19.03.2011 |
Цитата: parfent Заплатил 1008 рублей. это с доставкой? -------------------- Мой Юпитер /motoizh/nahiizh/10270-dve-pyatyorochki.html /motoizh/nahiizh/7850-izh-yupiter-5.html /istorii/8358-istoriya-moej-motozhizni.html /obshee/tuning/7851-foto-duyel-izh-yupiter-5-i-yava-638.html |
lex122 |
12 декабря 2014 22:34
Сообщение #23
|
а у меня 8ми ядерник |
parfent |
12 декабря 2014 23:09
(Автор темы) Сообщение #24
|
Цитата: miha.s12 А где ты заказывал? На AliExpress Цитата: Кирьян это с доставкой? Да Цитата: miha.s12 У меня Core2 Duo E6400,вот подумываю найти Core 2 Quad,всё-таки четырёхядерник по-лучше двухядерника Если частота меньше, то не факт -------------------- В любой непонятной ситуации - капиталь двигатель! © parfent |
|
Последние комментарии на сайте:
Последние сообщения на форуме: 1