![]() ![]() |
![]() |
lex122 |
![]() Сообщение #2881
|
![]() Мотоорганизм Репутация: 1434 Группа: Посетители Сообщений: 7053 На сайте с: 22.05.2012 |
Цитата: Me and motorcycle и что, выработка на передней призме ощущалась, а на задней направляющей ощутимый бугорок от маслоканала был? И в сотку? И на станине была ступенька и на супорте...да на всю длину точил в сотку, ьтоесть около ПБ и ЗБ было по нулям, ну может микроны разница и была, по середине не помню но скоерй всего больше на сотку ибо отгибало. Не ну десятки на 3-4 наверное супорт провис все же...На 16к20 у меня коло патрона станина на 1 десятку изношена. при том что станина каленая. Но десятка это ерунда еще...... Цитата: Me and motorcycle Прост тоже на ИЖа слюни пускаю, если подвернется удачно, возьму. может все же 1а616? или 1м61? все же уже 320+ обрабатывать может...... |
Me and motorcycle |
![]() Сообщение #2882
|
![]() Один из лучших Репутация: 897 Группа: Посетители Регион: 50 Сообщений: 3555 На сайте с: 14.05.2013 ![]() |
Цитата: lex122 1к62 16к20 Такие брать только чтоб зарабатывать. Поиграться, в гараж и для хоббей 1А616 потолок. Цитата: lex122 может все же 1а616? или 1м61? все же уже 320+ обрабатывать может...... Я прожженый ИЖевод)) -------------------- Тот, кто едет на японце, всё сделал правильно - накопил, выбрал и купил. А тот, кто едет на совке ВСЁ СДЕЛАЛ ПРАВИЛЬНО! Не меняй свой Юпитер на Харлей Девидсон! |
lex122 |
![]() Сообщение #2883
|
![]() Мотоорганизм Репутация: 1434 Группа: Посетители Сообщений: 7053 На сайте с: 22.05.2012 |
Цитата: Me and motorcycle Шта? да, сменные пластинки заправляю)) На заводах многие тоже так делают ![]() Цитата: Me and motorcycle Такие брать только чтоб зарабатывать. Поиграться, в гараж и для хоббей 1А616 потолок. ну да, мне не для игр))) Цитата: Me and motorcycle А616 потолок. ит1м, там гап есть, вдруг принесут барабан от камаза проточить ![]() Цитата: Me and motorcycle Я прожженый ИЖевод)) ![]() |
Me and motorcycle |
![]() Сообщение #2884
|
![]() Один из лучших Репутация: 897 Группа: Посетители Регион: 50 Сообщений: 3555 На сайте с: 14.05.2013 ![]() |
lex122, механика, механика, а я думаю... оказывается резцовые вставки))) Цитата: lex122 ит1м, там гап есть, вдруг принесут барабан от камаза проточить ИТ-1м, знаем такой, даже есть у знакомого... По качеству они сравнимы с ереванскими. Хотя по функционалу да, привлекателен. -------------------- Тот, кто едет на японце, всё сделал правильно - накопил, выбрал и купил. А тот, кто едет на совке ВСЁ СДЕЛАЛ ПРАВИЛЬНО! Не меняй свой Юпитер на Харлей Девидсон! |
lex122 |
![]() Сообщение #2885
|
Цитата: Me and motorcycle механика, механика, а я думаю... оказывается резцовые вставки))) ага, пластины сменные)))) Цитата: Me and motorcycle ИТ-1м, знаем такой, даже есть у знакомого... По качеству они сравнимы с ереванскими. Хотя по функционалу да, привлекателен. Да качество не ахтим, ходит легенда что новый ит1м с кунга нужно перебирать ![]() |
bristol |
![]() Сообщение #2886
|
![]() Знает все о мото Репутация: 142 Группа: Посетители Сообщений: 1148 На сайте с: 28.11.2014 ![]() |
lex122, типа, для того чтобы выточить деталь размером с карандаш - надо обязательно "гонять" трёхфазный движок на 10...20 киловатт, и кучу других подвижных частей соответствующих этому движку размеров? Поменьше никак нельзя? Сообщение отредактировал bristol - 18 марта 2019 21:33 |
серый 03 |
![]() Сообщение #2887
|
![]() Знает все о мото Репутация: 249 Группа: Посетители Регион: 13 Сообщений: 1081 На сайте с: 12.05.2016 ![]() |
Me and motorcycle, lex122, А у меня вопрос, а за чем они вам или правильнее что вы ими делаете? ведь не резьбу на болтах восстанавливаете? |
Me and motorcycle |
![]() Сообщение #2888
|
Сообщение отредактировал Me and motorcycle - 18 марта 2019 22:50 -------------------- Тот, кто едет на японце, всё сделал правильно - накопил, выбрал и купил. А тот, кто едет на совке ВСЁ СДЕЛАЛ ПРАВИЛЬНО! Не меняй свой Юпитер на Харлей Девидсон! |
parfent |
![]() Сообщение #2889
|
![]() Мотомастер Репутация: 3154 Группа: moderator Регион: 66 Сообщений: 11162 На сайте с: 1.06.2013 ![]() |
Цитата: Me and motorcycle Ну вот машину недавно ремонтировал, потребовалось выточить один переходной штуцер под маслошланг 8мм и два ввода для крана печки: А я бы изъездил полгорода, несколько магазинов и купил бы готовый, а если не оказалось бы готового, то нашёл бы где-нибудь в интернете, заказал и ждал... ![]() Да, станок под рукой это круто. Без него довольно сильный гемор доставать разные не совсем стандартные детали. Лишь один раз я не смог нигде достать нужную деталь, и пришлось выточить её на станке - я обратился к токарю с авито, и он за 300 р выточил мне ввёртыш в свечное отверстие под 22 мм. -------------------- В любой непонятной ситуации - капиталь двигатель! © parfent |
Me and motorcycle |
![]() Сообщение #2890
|
Цитата: parfent А я бы изъездил полгорода, несколько магазинов и купил бы готовый, Богатый москаль не дурак время тратить на токарку. Он пошел в хозяйственнай и купил два ввода на шланг 20мм. Пришел домой и примерил эти вводы на старые шланги печки 18мм. И чо - старые шланги растянутые, налазят с ощутимым зазором. Новых шлангов на печку хорошего качества нет. Тогда москаль вернул вводы в магазин и купил другие патрубки - удлинители полдюйма на полдюйма мама-папа. И уже из них выточил требуемые штуцеры. ![]() ![]() Потому как если колхозить из продаваемого, оно не всегда влазит как требуется. Сообщение отредактировал Me and motorcycle - 18 марта 2019 23:26 -------------------- Тот, кто едет на японце, всё сделал правильно - накопил, выбрал и купил. А тот, кто едет на совке ВСЁ СДЕЛАЛ ПРАВИЛЬНО! Не меняй свой Юпитер на Харлей Девидсон! |
МК |
![]() Сообщение #2891
|
Один из лучших Репутация: 430 Группа: Посетители Регион: 37 Сообщений: 4614 На сайте с: 14.12.2016 |
Цитата: lex122 ит1м с кунга Ивановский токарный... Зато они есть новые и недорого. Еще есть китайские станки, хз но новое есть новое. Впечатлила радиальная сверлилка из Китая. Станки середины СССР не могли просверлить отверстия на 40 и 50мм в полосе 10мм ст3. Начинаешь сверлить, вибрация и пипец, даже сверло из конуса выпадает. Плохая и неправильная заточка сверла, нужно засверливать центровое отверстие не на 12, а больше. Засверлил на 19 = 1х. Пипец, не могёт. Потом мне сказали, съезди к Диме, у него китайская сверлилка. Взял эти же сверла и поехал без особой надежды. Своих таких сверл у него не было, станок 4-й конус, станочник спокойно так выслушал про мои попытки, посмотрел сверла, сказал - пойдет, спросил нахрен засверливали, поставил сверло на 50 и тихо с простым шипением просверлил моим сверлом пластину как масло, просверлил все с отверстиями, потом говорит, давай и остальные не засверленные - результат тот же. За 20 отверстий -1000р и все готово, а в 3-х местах сссрские станки не взяли по причине убитости и разболтанности. Цитата: Me and motorcycle потребовалось выточить один переходной штуцер под маслошланг 8мм и два ввода для крана печки: Знаю не менее 10 мест где все это можно купить по цене 50-100р. Не стал бы точить. Не деньги, а время дорого. Цитата: parfent я бы изъездил полгорода, несколько магазинов и купил бы готовый, а если не оказалось бы готового, то нашёл бы где-нибудь в интернете, заказал и ждал... Вот тогда бы я лучше сам выточил, тк ВРЕМЯ ДОРОГО! Цитата: parfent Без него довольно сильный гемор доставать разные не совсем стандартные детали. Я бы сказал наоборот, покупаешь вроде стандартную деталь, но цука че-то не лезет - не того размера и станок помогает сделать из нее то что и должно быть на самом деле. Станок, его покупка, эксплуатация не экономят деньги, а скорее наоборот,зато он экономит время, ну и развлечение в некотором роде. Цитата: Me and motorcycle если колхозить из продаваемого, оно не всегда влазит как требуется. Даже если и не колхозить, в колхозе само-собой станки и сварка/резка - великая вещь. ПС. Обхожусь 1в61, Ереван, поскольку живу в "Ереваново" значит почти земляк. Можно было бы и получше, но когда покупали не совсем понимали что нужно и что стоит. Куплен в 2009 за 30000р. Обходимся, тем более что станок всегда немного мал и слаб, автокран тоже и стрела коротка и грузоподьемности не хватает, у экскаватора ковш маловат итп. Если не хватает станка или умений то отдаем делать к специально обученным людям, и экономим при этом ВРЕМЯ. Сообщение отредактировал МК - 19 марта 2019 03:55 -------------------- Мото:ИЖ-Ю4,ИЖ-П5,Урал ИМЗ-8.103.10, К-175в "Ковровец", Восход-3м, Рига РМЗ-30 мини, Карпаты-2; МВ-18(ЗиФ).. |
parfent |
![]() Сообщение #2892
|
![]() Мотомастер Репутация: 3154 Группа: moderator Регион: 66 Сообщений: 11162 На сайте с: 1.06.2013 ![]() |
Цитата: МК Не деньги, а время дорого. Цитата: МК ВРЕМЯ ДОРОГО! Цитата: МК экономим при этом ВРЕМЯ Сколько стоит час твоего рабочего времени? Мой час стоит 100 рублей, именно столько зарабатывает ссаный доставщик пиццы пешком. А последнее время я осознанно меньше работаю и больше трачу своё время бесплатно. Курьер я всего 2 дня в неделю, а остальное время занимаюсь обучением ремонту телефонов, специализируюсь именно на айфонах, потому что они востребованы больше всего. Гений нихрена не умеет их чинить, поэтому, чтобы не рисковать своей репутацией и здоровьем, он предпочитает рисковать деньгами: вместо того, чтоб браться ремонтировать чужой телефон, я покупаю себе неисправный аппарат, ремонтирую его (или доламываю окончательно), а потом продаю уже по рыночной стоимости (или оставляю на запчасти ![]() На данный момент ремонт одного аппарата может занимать недели... Но когда я стану опытным мастером + буду иметь дорогое каучиственное оборудование, то смогу осуществлять тот же ремонт за считанные часы, тем самым зарабатывая довольно приличные денюфки, может конечно поменьше, чем водитель сикаватора, но всё-равно хотя б на хлеб и бизин будит нормально хватать. Аднака пока дела у Гения идут неважно, он за полтора месяца вложил 14000 рублей, а заработал только 6500. ![]() Преимущество перед водитилем сикаватора в том, что на эти самые айфоны идёт колоссальный спрос, поэтому клиентов завались. Недостаток конечно в такой же колоссальной конкурренции. Пабиждает только самый быстрый индиан, ведь неисправный айфон по привлекательной цене уходит с авито в течение 10 минут после публикации. ![]() ![]() ![]() Правда миллионером стать нихрена так просто не получится. Ведь чтобы зарабатывать на этом хотя бы больше, чем сраный курьер, мне нужно купить очень карошее удобное оборудование, а такое оборудование обойдётся тыщ в 50, но постепенно я к этому прийду, надеюсь... Ну а далее останется очень долго набивать руку, истратив тонну нервов и времени... и в итоге я упрусь в предел дохода, который удастся получать, работая быстро и чётко - какие-то скромные 50 тысяч рублей в месяц... Ну а чтобы стать миллионером, Гений должен будет стать успешным пизнесменом - нанимать людей и руководить ими, иначе никак. Но это потом, а пока что передо мной стоит мини-цель: 50 тыщ в месяц. И ваще, может у кого валяется бисплатно микроскоп МБС-10? Памагити начинающему предпринимателю! ![]() ![]() -------------------- В любой непонятной ситуации - капиталь двигатель! © parfent |
daax |
![]() Сообщение #2893
|
![]() Опытный Репутация: 26 Группа: Посетители Регион: DPR Сообщений: 144 На сайте с: 22.12.2010 ![]() |
Цитата: lex122 1к62 16к20 Самые популярные станки, самые надежные, и на них еще в продаже есть запчасти..... хорошие, только куда ж их в гараж-то? У кого нет никакого, те и тв-4 будут рады. Подумаешь, то нельзя, это нельзя. 90% гаражных работ он делает. Ой я помню не знал как на 1к62 переключать подачи. Смотрю, барабан, на нём таблица большая нарисована, вах думаю как вкусно, сколько всего разного, а у рычага всего 4 положения))) ну прямо мартышка и очки) потом уж у папы спросил разобрался |
Me and motorcycle |
![]() Сообщение #2894
|
-------------------- Тот, кто едет на японце, всё сделал правильно - накопил, выбрал и купил. А тот, кто едет на совке ВСЁ СДЕЛАЛ ПРАВИЛЬНО! Не меняй свой Юпитер на Харлей Девидсон! |
lex122 |
![]() Сообщение #2895
|
![]() ![]() Цитата: bristol ипа, для того чтобы выточить деталь размером с карандаш - надо обязательно "гонять" трёхфазный движок на 10...20 киловатт, и кучу других подвижных частей соответствующих этому движку размеров? Если платят то почему бы не погонять? И то что мотор 11 квт, это не значит что при точении болта м10 он будет жрать 11.....что бы загрузить на всю мощность я хз что нужно делать. Цитата: серый 03 А у меня вопрос, а за чем они вам или правильнее что вы ими делаете? ведь не резьбу на болтах восстанавливаете? Я работаю, пытаюсь зарабатывать))) Цитата: parfent заказал и ждал... А если нужно вот прям сейчас ! то Токарь выручает!) А если еще и прям братан срочно надо, то по двойной цене даже выручит токарь! ![]() Цитата: МК Зато они есть новые и недорого. Новый и под переборку))) но то что новый тут согласен......Хотя ну сколько они стоят, я даже не узнавал, тысяч под 300? Цитата: МК Еще есть китайские станки, хз но новое есть новое. Лиш в плане то что новое...но не более. Цитата: МК Станки середины СССР не могли просверлить отверстия на 40 и 50мм в полосе 10мм ст3. А может просто станок не тот был? Или оператор станка?))) Это нужно минимум 2н135 или 2н150 а лучше радиалка..... Цитата: МК За 20 отверстий -1000р и все готово дешман_) Ну может и да были слишком разбиты.....Но как бы у нормального человека, ну или нормальное предприятия то такой разбитости не может быть.... Цитата: МК Знаю не менее 10 мест где все это можно купить по цене 50-100р. Не стал бы точить. Не деньги, а время дорого. Если у меня просят выточить болт, шпильку, штуцер, я спрашиваю сразу а купить нельзя? если говорят нет он какой то специфический то точу. Ну или сразу говорю дешевле магазиной я не сделаю. Цитата: МК бы сказал наоборот, покупаешь вроде стандартную деталь, но цука че-то не лезет - не того размера и станок помогает сделать из нее то что и должно быть на самом деле. Вчера привезли мне мотор юпа 5, поменять втулги вгш, а че не поменять то бы? Втулки пальцы привезли, в итоге 2 втулки свернуты хер знает с чего, желтые желтые.....кривые, вторые цельные, одна по наружке встает в шатун, вторая на 1 мм больше в диаметр, пришлось проточить...вот продают херню....как человек должен запрессовать втулку на 1 мм больше))) Цитата: parfent Аднака пока дела у Гения идут неважно, он за полтора месяца вложил 14000 рублей, а заработал только 6500. Без вложений приличных заработать сложно, я считаю так, если вложенные деньги окупаются за полгода, в худшем случае год то можно сичтать успешным вложением. Цитата: parfent На этом экземпляре я смогу поднять около 5000 рублей, когда его починю. Прилично, а если 10 таких в месяц а ? Интересно уже да)))) Цитата: parfent Но это потом, а пока что передо мной стоит мини-цель: 50 тыщ в месяц. У меня тоже...но пока не выходит ![]() Цитата: daax хорошие, только куда ж их в гараж-то? у меня в гараже 6 на 4 стоит 16к20 , длиною 3 метра))) и весом 3,3 тонны..... Цитата: daax У кого нет никакого, те и тв-4 будут рады. тут согласен....но потмо всеравно кто имел тв 4,6,7 покупают ижи, 1а616 и 1к62)) аппетит растет ![]() |
Me and motorcycle |
![]() Сообщение #2896
|
Цитата: lex122 Вчера привезли мне мотор юпа 5, поменять втулги вгш, а че не поменять то бы? Втулки пальцы привезли, в итоге 2 втулки свернуты хер знает с чего, желтые желтые.....кривые, вторые цельные, одна по наружке встает в шатун, вторая на 1 мм больше в диаметр, пришлось проточить...вот продают херню....как человек должен запрессовать втулку на 1 мм больше))) Какой припуск на запрессовку сделал? -------------------- Тот, кто едет на японце, всё сделал правильно - накопил, выбрал и купил. А тот, кто едет на совке ВСЁ СДЕЛАЛ ПРАВИЛЬНО! Не меняй свой Юпитер на Харлей Девидсон! |
bristol |
![]() Сообщение #2897
|
![]() Знает все о мото Репутация: 142 Группа: Посетители Сообщений: 1148 На сайте с: 28.11.2014 ![]() |
|
серый 03 |
![]() Сообщение #2898
|
![]() Знает все о мото Репутация: 249 Группа: Посетители Регион: 13 Сообщений: 1081 На сайте с: 12.05.2016 ![]() |
Цитата: Me and motorcycle когда у тебя появляется токарный станок, ему сразу находится применение)) Плюс узнают знакомые, а значит появляется заработок))) Ну да, я конечно и сам был бы рад станку. Цитата: Me and motorcycle Ну вот машину недавно ремонтировал, потребовалось выточить один переходной штуцер под маслошланг 8мм и два ввода для крана печки: Не поверишь, на той неделе нужен был такой-же штуцер только на 10, но я решил проблему проще знакомый был на рынке я ему позвонил и попросил чтобы он мне купил, сколько стоит не знаю, я у него спросил сколько? а он да не сколько! Раньше я к станкам относился проще, сейчас очень придирчиво, скажи изготовление Т-образного клапана твой станок потянет? |
lex122 |
![]() Сообщение #2899
|
Цитата: bristol про пусковой ток и ток холостого хода электродвигателя ты наверно, никогда не слыхал... я то слыхал...а ты? ПРичем тут тогда включать станок что бы выточить болтик? Ты же ведь на дт 75 собирался в магазин за хлебушком ездить не? Это не тоже самое что на дип 500 точить болтики м 10? Цитата: bristol Как видно, для её изготовления нужен не только токарный, но и фрезерный станок При желании и умении можно и на токарном одном...... Цитата: Me and motorcycle Какой припуск на запрессовку сделал? 7-8 соток...но делал даже и десятку на других)) Точил одному втулки на сепараторные валы под пальцы отя вы 16 мм. Сообщение отредактировал lex122 - 19 марта 2019 21:44 |
Me and motorcycle |
![]() Сообщение #2900
|
Цитата: серый 03 нужен был такой-же штуцер только на 10, но я решил проблему проще знакомый был на рынке я ему позвонил и попросил чтобы он мне купил, да не вопрос, каждый решает проблему по-своему, кто-то ездит в магазин, кто-то звонит знакомым на рынке, а я просто взял из кучи металла подходящий по длине шестигранный огрызок латуни и за полчаса вырезал нужную деталь)) Цитата: серый 03 скажи изготовление Т-образного клапана твой станок потянет? Обточить клапан? А почему нет? В клапанах прочная каленая сталь. Эльборовым резцом можно обточить и на моем станке. Тем более особой соосности не требуется. Цитата: lex122 При желании и умении можно и на токарном одном...... Где-то видео было как человек на универсале 2 (еще меньше чем у меня) долбил шпонпаз в велосипедной звездочке)) Зафиксировал шпиндель, а в резцедержку долбяк засунул и не спеша профигачил))) он только сделал дополнительный сервопривод на продольную подачу Сообщение отредактировал Me and motorcycle - 19 марта 2019 21:48 -------------------- Тот, кто едет на японце, всё сделал правильно - накопил, выбрал и купил. А тот, кто едет на совке ВСЁ СДЕЛАЛ ПРАВИЛЬНО! Не меняй свой Юпитер на Харлей Девидсон! |
lex122 |
![]() Сообщение #2901
|
Цитата: bristol про пусковой ток и ток холостого хода электродвигателя ты наверно, никогда не слыхал... Если мне оно нужно я делаю, ну или если платят хорошо....вот сегодня делал шпильки грубо говоря м 5 с нержавейки длиной 90 мм, да есть свои причуды, много за раз не возьмеш, отгибает, по чуть чуть, на одну шпильку уходит 20 минут, но! я бы их не точил если бы можно было купить....фишка в том что резьба 10UNF32.......Да и платят прилично.....В субботу попросили срочно выточить болтик м 6 с направляющей втулкой на машину для ролика грм, че не выточить то? работы на 10 минут , но и как бы за срочность оплата соответствующая. В субботу конечно станок чуть подвел...главный пускатель загудел, завибрировал, и ка краз поперла работа ![]() Цитата: Me and motorcycle Где-то видео было как человек на универсале 2 (еще меньше чем у меня) долбил шпонпаз в велосипедной звездочке)) Зафиксировал шпиндель, а в резцедержку долбяк засунул и не спеша профигачил))) ну вот, говорю же при желании можно все))) Была бы голова на плеча.и руки с нужного места))) МОжно в резцедержатель сделать приспособу такую, допустим что бы грани делать на болтах, или пазы.... токарный патрон на 80 в резцедержателе на поворотной втулке, перпендикулярно шпинделю, и вот тебе делительная головка))) так же сделать разметку....или проще взять шестерню на опр кол-во зубьев , фиксатор сделать зуб подпружиненный, оттянул зуб фиксатор, прокрутил на нужное количество и снова зафиксировал, я вот думаю о такой штуке...но у меня по планам в этом году фрезерный найти ![]() |
bristol |
![]() Сообщение #2902
|
lex122, ну если и станок, и электроэнергия достаются даром - тогда да, можно на станке 1К62 точить болтики М4... Чтобы выполнить фрезерные работы на токарном станке, одного желания и умения мало... Это нужна некие приставки для токарного станка, позволяющие выполнять на нём фрезерные работы. Например, приставка "делительная бабка", устанавливаемая на суппорт токарного станка вместо резцедержателя. |
Me and motorcycle |
![]() Сообщение #2903
|
-------------------- Тот, кто едет на японце, всё сделал правильно - накопил, выбрал и купил. А тот, кто едет на совке ВСЁ СДЕЛАЛ ПРАВИЛЬНО! Не меняй свой Юпитер на Харлей Девидсон! |
lex122 |
![]() Сообщение #2904
|
Цитата: bristol lex122, ну если и станок, и электроэнергия достаются даром - тогда да, можно на станке 1К62 точить болтики М4... что бы загрузить 1к62 или 16к20 на потребление порядка 4-5 квт, нужно с заготовки 100 мм, за проход снимать 6-7 мм, при оборотах 400 и подаче 0,3.....Я так не делаю, ибо станок мой личный, куда спешить? у мен не завод....Максимум что я могу это по ст3 при диаметре 50-89 дать 5 мм, при оборотах 300 и подаче 0,25-0,3 и то станок особо этого не чувствует....А про болтики вообще молчу, как на холостом ходу......Ну и зависит от резца, если он тупой, естественно нагрузка больше... Цитата: bristol Например, приставка "делительная бабка", устанавливаемая на суппорт токарного станка вместо резцедержателя. Цитата: lex122 токарный патрон на 80 в резцедержателе на поворотной втулке, Можно еще сделать шпиндель небольшой с цанговым патроном в резцедержатель, поставтиь моточрик небольшой, или привод мотор с редуктором от дрели, и вот тебе приспособа фрезерная, можно делать шпон пазы на валу.....сверлить фланцы сразу готовые на токарном, да много чего можно было бы желание...... Цитата: Me and motorcycle попросили как-то восьмигранник фторопластовый выточить: ![]() ![]() |
![]() ![]() |
Последние комментарии на сайте:
Последние сообщения на форуме: 1