Решил написать подробную статью об изготовлении БСЗ и ФУОЗа, считаю, что она не помешает на нашем сайте.
Целью написания статьи, является собрать все кучу, в одном месте.
Какие плюсы мы имеем с БСЗ на оптодатчике(сразу хочу сказать что о ДХ речи идти не будет совсем, так как для меня это устаревший девайс и уж слишком он капризный из-за волн магнитного поля генератора):
1. Более высокая надежность т.к. нет трущихся деталей и соответственно механических износов.
2. БОльшая мощность искры (22 киловольта, по сравнению с 6-ю в контактной), что облегчает запуск и способствует лучшему сгоранию смеси.
3. Легче пуск двигателя при разряженном аккумуляторе.
4. Выше ток зарядки, так как нет потерь на контактной группе. => не будет недозаряда аккумулятора.
5. Более высокая точность установки момента искрообразования.
6. Меньшее энергопотребление.
7. Возможность совершенствования системы зажигания дополнительными функциями ФУОЗа.
8. Уменьшение расхода топлива.
9. Отсутствие такой «болезни», как уплывание угла опережения, другими словами, зажигание не сбивается, само по себе, как это обычно происходит с контактами.
10. Очень ровная работа двигателя во всём диапазоне оборотов.
11. Легкая установка, легкая настройка, минимум обслуживания. Поставил и забыл!
Минусы: 1. Какие к черту минусы?? ))
Ну,приступаем!
1. Изготовление БСЗ (бесконтактная система зажигания)
2. Изготовление ФУОЗа (Формирователь угла опережения зажигания)
3. Изготовление программатора для прошивки МК(микроконтроллер) для ФУОЗа.
Изготовление БСЗ.
Начинаем естественно со схемы! Я предлагаю взять за основу уже зарекомендовавшую себя схему «Umki». Конечно, если кто-то хочет, по желанию, может выбрать и другую схему, благо в сети их навалом. Схему я перерисовал на более понятное. Все без изменения.
VT1 – любой ИК(ИнфраКрасный)транзистор. Я брал из старой шариковой компьютерной мыши.
VD1 – любой ИК светодиод. Он тоже есть в мышке.
VD2 – любой светодиод от 3,5 до 5 вольт.
U1 – LM317L стабилизатор напряжения. В корпусе so-8
U2 – LM211D логический компоратор или просто микросхема. В корпусе so-8
R1,2,5 – резисторы по 1 Килоому. R3 – 180 Ом. R4 – 47 Килоом.
Синие точки на U1 и U2 знак ключа. Если же нет компьютерной мыши, то вместо VT1 и VD1 можно купить оптодачик TCST2103.
Выше перечисленное закупаем в радиомагазине. Ещё нам нужен фольгированный текстолит для платы, хлорное железо для протравки платы.
Немного о радиодеталях. Для себя я сделал плату на smd компонентах, но это не значит что нужно делать так же. Можно собрать и на простых деталях, в любой компановке плат и дорожек,а именно можно установить на генератор только оптодачик , а плату засунуть под седенье. Можно изготовить на одной плате и БСЗ, и ФУОЗ сразу! В общем на что ваша фантазия способна)) главное не нарушить схему.
Как будем делать плату. Плату будем делать по ЛУТ технологии. Для этого нам понадобиться старенький утюг, ну или новенький)).
Теперь качаем программу Sprint-Layout 5.0 (бесплатная). Она нужна для распечатки схемы, чтобы размеры совпадали. Ещё хочу сказать, что схему на простых деталях рисовать придётся самим в Sprint-Layout, либо можно переделать мою СМДэшную, какая никакая а основа уже будет)) ниже я её скину для скачивания. Распечатывать нужно только на черно-белом лазерном принтере!!! Не на струйном, ни на каком то там ещё, а только на лазерном. Открываем программу, открываем через нее схему, жмем печать. Картинку руками не трогать! То место куда вы прикоснетесь - на плату не переведётся. По размеру вырезаем из текстолита заготовку, обезжириваем, накладываем рисунок.
Гладить желательно через несколько листов газеты. Сначала просто прогреваем плату пару минут, затем гладим ещё минуты 3. Даём плате остыть, и ложим в воду чтоб бумага отмокла. Ах да, бумага нужна глянцевая, плотная. Сдираем бумагу. Готовим раствор из хлорного железа и кидаем туда заготовку. И в течение какого то времени, все зависит от концентрации раствора, медь не покрытая тонером исчезает. Волшебство!)) Стираем растворителем тонер и вуа ля! ( я взял для примера другую заготовку, так как делал БСЗ давненько)
Вот что то такое у вас должно выйти)
Лудим дорожки, сверлим кому нужно дырки. Я сверлил сверлом на 0,8 миллиметра, сверлил шуруповертом, так как в нем можно зажать маленькие сверла. Советую брать сверла китайские дешевые, их больше выходит! Припаиваем детальки. Готово!
По поводу модулятора. Он бывает двух видов: бабочка и грибок. На мой взгляд, в работе они абсолютно одинаковые, просто все зависит от расположения оптодатчика – горизонтально или вертикально.
Вертикально (бабочка):
Горизонтально (грибок):
Размеры модулятора, думаю, у всех будут разные, так как их крепить будет каждый по-своему. Я советую сначала изготовить плату или крепёж оптики, а потом делать модулятор. Грибок нужно будет заказать у токаря, а бабочку можно изготовить самому. Думаем заранее у кого какие возможности.
Еще комплектующие. На коммутаторе экономить не стоит, а на рынке и тем более без упаковки категорически не брать! Личный горький опыт. Марка коммутатора: ****.3734. Катушка либо от Оки, либо от Газели с 406-го двигателя. Катушка двухвыводная. Провода на свечи я купил от Оки, силиконовые, выбор их велик, так что можно и другие. Щас уже продают и проводку для такого зажигания. Отличная вещь. Ну кто не нашел, тяните проводку сами.
Схема подключения:
Полный необходимый список деталей:
1) Радиодетали: Резисторы – 3шт по 1 Ком, 1шт 47 Ком, 1шт 180 Ом. Оптодатчик: Любой ИКтранзистор и ИКдиод, либо целый оптодатчик типа TCST2103, TCST1103. Любой светодиод от 3,5 до 5 вольт. LM317L - стабилизатор напряжения, в корпусе so-8, если на простых деталях, то в корпусе ТО220. LM211D - логический компоратор или просто микросхема в корпусе so-8.
2) Фальгированный текстолит. Хлорное железо. Свёрла 0,8мм при необходимости.
3) Проводка покупная или самопал.
4) Коммутатор *****.3734 , где звездочки цифры по умолчанию.
5) Катушка от Оки или Газели с 406-го двигателя.
6) Силиконовые бронепровода.
Изготовление ФУОЗа: ......
.....если вам понравилось как я излагаю, то напишу и о ФУОЗе прямо тут! Спасибо за внимание!