![]() ![]() |
![]() |
ЛЕХАН |
![]() Сообщение #121
|
![]() Бывалый Репутация: 26 Группа: Посетители Регион: 48 Сообщений: 83 На сайте с: 10.05.2016 ![]() |
Дружище Дрын ,подскажи пожалуйста если нет транзюков как на схемах, можно ли использовать какие попало? Просто в электронике не шарю ,а руки чешутся спаять самопальную зарядку конкретно для мото аккумулятора давно уже,но чтото не собирусь никак, Покопавшись в закромах извлек на свет божий сломаную залядку от шуруповёрта Интерскол на 14,5 вольт -транс рабочий,диодный мост цел, там сама плата была поломана- наступил какой то разгильдяй. Ещё на этот прожект припасена жменька транзюков конденсаторов с сопротивлениями от старого принтера (соответственно ненашенских) марки- c 3987, k 1356, p4nk80z . Причем первых много ,а два других с радиаторами Сообщение отредактировал ЛЕХАН - 10 января 2017 00:11 |
parfent |
![]() Сообщение #122
|
![]() Мотомастер Репутация: 3154 Группа: moderator Регион: 66 Сообщений: 11162 На сайте с: 1.06.2013 ![]() |
Закончил я доработку зарядника. Переменный резистор с подключенным последовательно обычным резистором на 2 кОм я установил прямо в ту плату, где находится регулятор тока: ![]() Теперь напряжение удобно регулируется отвёрткой на передней панели: ![]() Также я оборудовал прибор вольтметром: ![]() Диапазон регулировки напряжения: 13,4..18,5 В: ![]() ![]() Я доволен. ![]() -------------------- В любой непонятной ситуации - капиталь двигатель! © parfent |
DPbIH |
![]() (Автор темы) Сообщение #123
|
![]() Мотопрофи Репутация: 120 Группа: Посетители Сообщений: 594 На сайте с: 23.08.2014 ![]() |
Цитата: parfent Закончил я доработку зарядника. зачтный зарядник вышел ![]() Цитата: ЛЕХАН можно ли использовать какие попало? и какую именно схемку хотел собрать? ![]() ну если брать конкретно. то первый попавшийся не пойдет. если в схеме стоит NPN типа. то нужен именно NPN. если PNP то только PNP. если бы уточнил какая схема.... в двух из предо ставленых мной, можно использовать и другие. только потом нужно будет подбирать другие номиналы сопротивлений. |
Kamerunec |
![]() Сообщение #124
|
![]() Опытный Репутация: 27 Группа: Посетители Сообщений: 139 На сайте с: 28.11.2015 ![]() |
Други, а ни кто не устанавливал на своих ЗУ, защиту от переплюсовки? В интернете нашел схему на реле и на 3-4 диодах. Извините, но весь пост перелопатить не могу, очень низкая скорость, страница открывается, за 1.5-2 мин. Может кто, что то и опубликовал. |
ЛЕХАН |
![]() Сообщение #125
|
![]() Бывалый Репутация: 26 Группа: Посетители Регион: 48 Сообщений: 83 На сайте с: 10.05.2016 ![]() |
Цитата: DPbIH если в схеме стоит NPN типа. то нужен именно NPN. если PNP то только PNP. схему находил древнюю на кт315 и кт361. Нашёл у себя кт805 и кт837 , предпологаю они взаимозаменяемы в плане npn pnp? Единственное поледние помощнее Сообщение отредактировал ЛЕХАН - 13 января 2017 19:58 |
DPbIH |
![]() (Автор темы) Сообщение #126
|
![]() Мотопрофи Репутация: 120 Группа: Посетители Сообщений: 594 На сайте с: 23.08.2014 ![]() |
Цитата: Kamerunec Может кто, что то и опубликовал. ![]() + и - это от зарядного. если не правильно на клеммы подцепил. сработает релюха и произойдёт разрыв. но я бы сделал так: ![]() тут наоборот. только когда подключаешь на правильные клеммы, подключается зарядка. более безопасно! но нужно что бы на акуме был хоть какой то заряд, для возможности включения реле. Сообщение отредактировал DPbIH - 13 января 2017 22:13 |
DPbIH |
![]() (Автор темы) Сообщение #127
|
крутой зарядник для мобилки ![]() Сообщение отредактировал DPbIH - 14 января 2017 16:52 |
Kamerunec |
![]() Сообщение #128
|
![]() Опытный Репутация: 27 Группа: Посетители Сообщений: 139 На сайте с: 28.11.2015 ![]() |
Сообщение отредактировал Kamerunec - 15 января 2017 21:02 |
МК |
![]() Сообщение #129
|
Один из лучших Репутация: 430 Группа: Посетители Регион: 37 Сообщений: 4614 На сайте с: 14.12.2016 |
Просто через диод и все, без реле. -------------------- Мото:ИЖ-Ю4,ИЖ-П5,Урал ИМЗ-8.103.10, К-175в "Ковровец", Восход-3м, Рига РМЗ-30 мини, Карпаты-2; МВ-18(ЗиФ).. |
Vladimir AN)) |
![]() Сообщение #130
|
![]() Один из лучших Репутация: 847 Группа: Посетители Регион: Москва Кремль. Сообщений: 3860 На сайте с: 22.05.2014 ![]() |
Тк я нуб в электронике. Заряжать наловчился зарядником от ноута. На 16.5V Отлично заряжает любые АКБ 12V -------------------- Я слежу за вами. БУ |
DPbIH |
![]() (Автор темы) Сообщение #131
|
Цитата: МК Просто через диод и все, без реле. это как? ![]() так как в этой гравицапе перед реле? ![]() если так. то этот диод стоит для отсечки обратного напряжения от акб (при правильном подключении клемм) что бы снизить нагрев регулирующего устройства (некоторые устройства могут даже задымится или уйти в защиту, если без него подключить к акб) он пропускает в сторону акб. а назад нет. если подключить акб в обратной полярности. он спокойно пропускает напругу в сторону зарядного устройства как будто это просто кусок провода со всеми вытекающими последствиями. реле в нормальном положении разомкнутое и катушка реле питается через диод. и замыкание контактов происходит только при правильном подключении на клеммы акб. размыкание произойдёт только при снятии клемм и выключении зарядника. релюха подойдёт мелкая китайская ампер на 10. она срабатывает даже при 8-9в. единственно что можно добавить кнопку принудиловки, для запуска зарядки убитого в ноль акб :) Цитата: Vladimir AN)) Заряжать наловчился зарядником от ноута. На 16.5V Отлично заряжает любые АКБ 12V не лучший вариант для зарядника и тем более не лучший вариант для акб ![]() будет перенапряжение, будет кипеть акум. и слишком большой ток зарядки. даже заряжать автомобильные не лучшая идея. особенно гелевые, кальциевые, не обслуживаемые и тд. будет кипеть от перенапряжения и убиваться ёмкость акб ![]() зарядник => ![]() акум => ![]() а так себя ведёт твой акб, когда ты мимо него со своим зарядником проходишь => ![]() ![]() поганять если совсем сел, а надо завестись, пойдёт. но не для полноценной зарядки. Сообщение отредактировал DPbIH - 17 января 2017 20:33 |
Vladimir AN)) |
![]() Сообщение #132
|
![]() Один из лучших Репутация: 847 Группа: Посетители Регион: Москва Кремль. Сообщений: 3860 На сайте с: 22.05.2014 ![]() |
У друга было два скутера одной марки и модели, на них стояли одинаковые АКБ 12V 7Ah одной марки. На одном скутере зарядка была 14,5 на другом 16,5 от чего хз скорее всего РР были разные или хз. Прикол в том что на зарядке 14,5 акб сдох через год, на 16,5 прожил три года. В чем прикол я хз)) потому как в электрике нуб Цитата: DPbIH будет кипеть акум. и слишком большой ток зарядки. Ставил на зарядку и 20 и 40вки АКБ на 4-6 часов от такой зарядки, не закипели, и зарядились хорошо ( во всяком случае машину с подзастывшим маслом завел.) Ставил и от скутеров и от УРАЛа.. но часа на полтора... все норм. НУ если я и убью акб куплю новый, он все равно не на всю жизнь)) -------------------- Я слежу за вами. БУ |
parfent |
![]() Сообщение #133
|
![]() Мотомастер Репутация: 3154 Группа: moderator Регион: 66 Сообщений: 11162 На сайте с: 1.06.2013 ![]() |
Цитата: Vladimir AN)) НУ если я и убью акб куплю новый, он все равно не на всю жизнь)) Я в 2014-м купил автомобильный АКБ за 500 рублей. На тот момент ему было 4 года. Сейчас ему уже 7 лет и он даже не думает умирать. Какие машины он только не заводил за это время. Бывал и в простое без подзарядки несколько месяцев, бывало эксплуатировался постоянно. Бывало высаживался в ноль, бывало ночевал при -30. При нём заканчивали свою жизнь более молодые аккумуляторы, а он лишь кочевал с одной машины на другую. Боюсь, он будет у меня на всю жизнь. ![]() Кстати, он кальциевый. Вот это он: ![]() -------------------- В любой непонятной ситуации - капиталь двигатель! © parfent |
Me and motorcycle |
![]() Сообщение #134
|
![]() Один из лучших Репутация: 897 Группа: Посетители Регион: 50 Сообщений: 3555 На сайте с: 14.05.2013 ![]() |
Вообще, напряжение зарядки зависит еще от температуры. Под руками нет графика, но характер такой: чем ниже температура, тем больше напряжение. Все никак руки не дойдут себе такой сделать/поставить. Схем навалом. -------------------- Тот, кто едет на японце, всё сделал правильно - накопил, выбрал и купил. А тот, кто едет на совке ВСЁ СДЕЛАЛ ПРАВИЛЬНО! Не меняй свой Юпитер на Харлей Девидсон! |
parfent |
![]() Сообщение #135
|
Цитата: Me and motorcycle Вообще, напряжение зарядки зависит еще от температуры. Под руками нет графика, но характер такой: чем ниже температура, тем больше напряжение. Все никак руки не дойдут себе такой сделать/поставить. Схем навалом. А смысл? Аккумы будут жить на 30% дольше? А на современных автомобилях такая технология используется? ![]() -------------------- В любой непонятной ситуации - капиталь двигатель! © parfent |
Me and motorcycle |
![]() Сообщение #136
|
![]() Один из лучших Репутация: 897 Группа: Посетители Регион: 50 Сообщений: 3555 На сайте с: 14.05.2013 ![]() |
Цитата: parfent А смысл? Аккумы будут жить на 30% дольше? Смысл есть. Летом не будет избыточного кипения, а зимой - более полная зарядка. Жить будут дольше. Цитата: parfent А на современных автомобилях такая технология используется? Да, используется. Современные таблетки в обычных генераторах (ВАЗ) имеют термокомпенсацию, но толку от нее 0: измерять нужно температуру не щеточного узла, а электролита аккумулятора. Радиолюбители эту фишку прошарили и делают грамотные зарядники с измерением температуры стенок АКБ. Также продаются промышленные с выносными датчиками температуры. Сообщение отредактировал Me and motorcycle - 18 января 2017 12:53 -------------------- Тот, кто едет на японце, всё сделал правильно - накопил, выбрал и купил. А тот, кто едет на совке ВСЁ СДЕЛАЛ ПРАВИЛЬНО! Не меняй свой Юпитер на Харлей Девидсон! |
Vladimir AN)) |
![]() Сообщение #137
|
эээ господа умники я не понял, убиваю я АКБ или нет заряжая его на 16,5V? -------------------- Я слежу за вами. БУ |
Me and motorcycle |
![]() Сообщение #138
|
Цитата: Vladimir AN)) эээ господа умники я не понял, убиваю я АКБ или нет заряжая его на 16,5V? зимой нет) -------------------- Тот, кто едет на японце, всё сделал правильно - накопил, выбрал и купил. А тот, кто едет на совке ВСЁ СДЕЛАЛ ПРАВИЛЬНО! Не меняй свой Юпитер на Харлей Девидсон! |
DPbIH |
![]() (Автор темы) Сообщение #139
|
Цитата: parfent Вот это он: а может тебя накалоли семь лет назад, и на обычный свинцовик наклеили модную в те времена наклейку ![]() а если серьзно. то сила стартерного тока это одно, а вот сколько времени он крутит с этим током другое. и качество акб более заметно на дизелях зимой в морозец ![]() Цитата: Vladimir AN)) На одном скутере зарядка была 14,5 на другом 16,5 от чего хз скорее всего РР были разные или хз. ну модели бывают разные. и загадка как, где и чем измеряли. дешёвые мультиметры бывает врут конкретно при больших пульсациях. бывают схемы эл. оборудования, где на освещение идт переменка. а на акб постоянка, а на зажигание вообще отдельная. бывает что акб питает только стартер. а остальное оборудование чисто от геныча питается. да и если на акб было 16.5в он как суп бы кипел :) Цитата: Vladimir AN)) Ставил на зарядку и 20 и 40вки АКБ на 4-6 часов Цитата: Vladimir AN)) от скутеров и от УРАЛа.. но часа на полтора Цитата: DPbIH поганять если совсем сел, а надо завестись, пойдёт. но не для полноценной зарядки. я и говорю. что если акб сдох а ехать надо. то трох поганять сойдёт. но не для полноценной зарядки! попробуй на нём полноценную зарядку акб сделать, хотя бы часов на 14 поставь на зарядку. иногда бывает и дольше надо, что бы полную ёмкость набрать... ![]() ![]() Цитата: Vladimir AN)) эээ господа умники я не понял, убиваю я АКБ или нет заряжая его на 16,5V? твой блок врятли мощный. они обычно в районе 2-3 ампер. поэтому на севшем акб у него под нагрузкой проседает напруга до 12в ![]() и вот когда напруга во время зарядки на акб перевалит за 14.6в начнётся убой акб ![]() Сообщение отредактировал DPbIH - 18 января 2017 21:10 |
Vladimir AN)) |
![]() Сообщение #140
|
Цитата: DPbIH бывают схемы эл. оборудования, где на освещение идт переменка. а на акб постоянка, а на зажигание вообще отдельная. бывает что акб питает только стартер. У меня запитаны от акб повороты, стоп сигнал, сигнальные лампы на приборной панели, стартер. от генератора только фара и габарит.. А да, зажигание отдельно, можно без АКБ заводить. Цитата: DPbIH вой блок врятли мощный. они обычно в районе 2-3 ампер. поэтому на севшем акб у него под нагрузкой проседает напруга до 12в поэтому вреда нет, хотя для мало амперных акб будет слишком высокий зарядный ток. Шас вот прочитал характеристики блока 5А 75W MAX/ 15-24V Цитата: Me and motorcycle зимой нет) Я дома заряжаю. Сообщение отредактировал Vladimir AN)) - 19 января 2017 03:01 -------------------- Я слежу за вами. БУ |
МК |
![]() Сообщение #141
|
Один из лучших Репутация: 430 Группа: Посетители Регион: 37 Сообщений: 4614 На сайте с: 14.12.2016 |
Цитата: МК Просто через диод и все, без реле. Цитата: DPbIH если подключить акб в обратной полярности. он спокойно пропускает напругу в сторону зарядного устройства как будто это просто кусок провода со всеми вытекающими последствиями. Ты прав. Но: 1) во всех зарядных устройствах промышленного изготовления роль ЗАЩИТЫ ОТ ДУРАКА обычно выполняет ПЛАВКИЙ предохранитель, такой как на машинах. Просто и надежно. 2) У меня никогда не сгорает этот предохранитель , потому что не до такой степени иди-от и невнимательный тупица, чтобы в момент подключения не собраться с мыслями и подключить наоборот. 3) Если чел не в адеквате и путает лево с право, + и -, зеленый-красный, то никто не будет на перекрестках ради 1-го дурня ставить в помощь светофору - ворота в каждом направлении, чтобы он не смог- таки проехать когда нельзя. 4) Этот же дурень таким же макаром может просто тупо замкнуть как следует АКБ, что может привести к взрыву аккумулятора. Цитата: Vladimir AN)) я не понял, убиваю я АКБ или нет заряжая его на 16,5V? Как ты намерял эти 16.5В? На клеммах АКБ во время заряда или просто на выходе, не подключенного к нагрузке устройства? И чем измерял? Сообщение отредактировал МК - 19 января 2017 07:32 -------------------- Мото:ИЖ-Ю4,ИЖ-П5,Урал ИМЗ-8.103.10, К-175в "Ковровец", Восход-3м, Рига РМЗ-30 мини, Карпаты-2; МВ-18(ЗиФ).. |
parfent |
![]() Сообщение #142
|
Цитата: DPbIH а если серьзно. то сила стартерного тока это одно, а вот сколько времени он крутит с этим током другое. и качество акб более заметно на дизелях зимой в морозец Ну я не знаю как он крутил с момента выпуска на заводе, но Запорожец я с него крутил при отрицательной температуре очень долго. Более 30 раз я пытался его запустить, крутя стартером секунд по 10, а то и больше. В конце-концов завёл, а аккумулятор так и не сел. ![]() Да а что с ним может случиться, если электролит там не мутный, а плотность в норме и ничуть не изменилась за все эти годы. Пластины целы, электролит в норме, значит и аккумулятор живой. -------------------- В любой непонятной ситуации - капиталь двигатель! © parfent |
Me and motorcycle |
![]() Сообщение #143
|
Цитата: МК 1) во всех зарядных устройствах промышленного изготовления роль ЗАЩИТЫ ОТ ДУРАКА обычно выполняет ПЛАВКИЙ предохранитель, такой как на машинах. Просто и надежно. 2) У меня никогда не сгорает этот предохранитель , потому что не до такой степени иди-от и невнимательный тупица, чтобы в момент подключения не собраться с мыслями и подключить наоборот. 3) Если чел не в адеквате и путает лево с право, + и -, зеленый-красный, то никто не будет на перекрестках ради 1-го дурня ставить в помощь светофору - ворота в каждом направлении, чтобы он не смог- таки проехать когда нельзя. 4) Этот же дурень таким же макаром может просто тупо замкнуть как следует АКБ, что может привести к взрыву аккумулятора. Ахаха. Вспомнил случай. Знакомый притащил на ремонт зарядное своего дядьки. Зарядное простейшее - транс, мост и переключатели обмоток. Современное, все соединения внутри не паяные, а на обжимных клеммах. Сказали, что коротнули случайно, не заряжат. И что еще дым вроде был. Я смотрю предохранитель по вторичке - действительно перегорел. Потом думаю, откуда дым? Может померещилось?... Меняю предохранитель, включаю - транс гудит и у меня дым... Странно. Звоню мост - пробит. Не понимаю. Стал изучать подключения, обнаружил, что мост подключен неправильно, собственно поэтому и закоротка. Ну заменил мост, все заработало. Отдаю, зарядное, спрашиваю, а кто внутри рылся? Знакомый - да нет, дядька только проверил контакты, но ничего не разбирал... Его еще долго пришлось убеждать, что источник дыма - дядька))) -------------------- Тот, кто едет на японце, всё сделал правильно - накопил, выбрал и купил. А тот, кто едет на совке ВСЁ СДЕЛАЛ ПРАВИЛЬНО! Не меняй свой Юпитер на Харлей Девидсон! |
DPbIH |
![]() (Автор темы) Сообщение #144
|
Цитата: МК Если чел не в адеквате и путает лево с право, + и - при мне мужики спалили предохранитель в машине, когда пытались завести взяв с другой машины акум. сняли дохлый со своей. и сняли с только что подъехавшей авто "живой" акум. подключили. круть ключом и пых где то ![]() а прикол в том, что у одного акб + - с права на лева клеммы. а другого с лева на право ![]() ![]() а они подключили как и было на той, что пытались завести ![]() я не говорю, что защит от полярности офигенно необходимая вещь. и если гонять только свои акб. то обычно вкурсе, где какая. ну а если приносит кто свои или дашь соседу поганять. то всяКО может быть. и лучше пусть она не понадобится, чем принесут назад спаленную ![]() Сообщение отредактировал DPbIH - 19 января 2017 13:17 |
![]() ![]() |
Последние комментарии на сайте:
Последние сообщения на форуме: 1