![]() ![]() |
![]() |
parfent |
![]() (Автор темы) Сообщение #121
|
![]() Мотомастер Репутация: 3154 Группа: moderator Регион: 66 Сообщений: 11162 На сайте с: 1.06.2013 ![]() |
Докладываю! Рулевые наконечники впорядке, шаровые опоры тоже впорядке. Рулевую рейку не проверял, но скорее всего дело не в ней. Причина стука найдена: умер ступичный подшипник, стал очень сильно люфтить. Это был новый подшипник производства китай фирмы ASVA с надписью "MADE IN JAPAN". Покупал я его за 540 рублей - это почти в 2 раза дешевле, чем обычный китай. В общем это было самое дешёвое, что вообще можно взять. Но подшипник был добротный на вид и был хорошо набит заводской смазкой. В общем прошёл этот подшипник всего лишь 2711 км. Я думаю, что дело не в качестве. Мы с соседом разговаривали, и он поведал мне, что проблема может крыться в способе установки. Он, говорит, тоже устанавливал себе подшипник с помощью нагрева поворотного кулака. После этого подшипник прошёл тоже всего лишь 2 тыс. км и сдох. Однако потом сосед установил новый подшипник без нагрева, с помощью кувалды. И тот подшипник отходил без всяких проблем свыше 60 тыс. км до продажи авто. То есть возможно проблема в том, что я устанавливал подшипник с помощью нагрева поворотного кулака и охлаждения самого подшипника, а так якобы делать нельзя. Что вы думаете по этому поводу? -------------------- В любой непонятной ситуации - капиталь двигатель! © parfent |
брмайор |
![]() Сообщение #122
|
![]() Знает все о мото Репутация: 521 Группа: Посетители Регион: 16 Сообщений: 1576 На сайте с: 4.03.2016 ![]() |
Цитата: parfent То есть возможно проблема в том, что я устанавливал подшипник с помощью нагрева поворотного кулака и охлаждения самого подшипника, а так якобы делать нельзя. Что вы думаете по этому поводу? Ну так ты наверное не до 300 градусов грел чтоб смазка от нагрева вытекла. А если смазка не вытекла то повлиять не могло. -------------------- Мы могем |
parfent |
![]() (Автор темы) Сообщение #123
|
![]() Мотомастер Репутация: 3154 Группа: moderator Регион: 66 Сообщений: 11162 На сайте с: 1.06.2013 ![]() |
Цитата: брмайор Ну так ты наверное не до 300 градусов грел чтоб смазка от нагрева вытекла. А если смазка не вытекла то повлиять не могло. Я нагревал поворотный кулак без подшипника до 150 градусов. Подшипник я наоборот охлаждал в морозилке в течение суток. После нагрева кулака подшипник упал в посадочное под своим весом. Сосед мне говорит, мол, он мог каким-то образом немного криво встать, а когда кулак остыл, подшипник оказался перекошенным. ![]() -------------------- В любой непонятной ситуации - капиталь двигатель! © parfent |
брмайор |
![]() Сообщение #124
|
![]() Знает все о мото Репутация: 521 Группа: Посетители Регион: 16 Сообщений: 1576 На сайте с: 4.03.2016 ![]() |
Цитата: parfent он мог каким-то образом немного криво встать, а когда кулак остыл, подшипник оказался перекошенным. Думаю такое не возможно -------------------- Мы могем |
parfent |
![]() (Автор темы) Сообщение #125
|
Цитата: брмайор Думаю такое не возможно Тоже так думаю... А может ли неправильный развал повлиять на то, что подшипник настолько быстро умирает? Кстати, ещё у меня вылет колеса неправильный. Т. к. там отсутствует тормозной диск, колесо сидит глубже примерно на сантиметр. Но что-то всё-равно как-то странно, что подшипник сдох насколько быстро! -------------------- В любой непонятной ситуации - капиталь двигатель! © parfent |
брмайор |
![]() Сообщение #126
|
parfent, Или плохой металл или смазка дрянь. или сальник порван и туда набило песка. Подшипник не конусный? -------------------- Мы могем |
серый 03 |
![]() Сообщение #127
|
![]() Знает все о мото Репутация: 249 Группа: Посетители Регион: 13 Сообщений: 1081 На сайте с: 12.05.2016 ![]() |
Цитата: брмайор Думаю такое не возможно согласен! греть было не зачем, нужно было просто запрессовать, можно даже молотком, только осторожно. Возможно причиной может быть попаданием в яму или какой либо удар в колесо, а может просто подшипник авно! Вылет колеса не так уж сильно влияет на износ подшипника, лично у меня на десятке диски не стандартного вылета+проставки под колесами и не че все норм. Развал тоже не причем. В твоем случае может ты перегрел подшипник? Внутри пластиковый сепаратор который ты скорее всего расплавил! |
shors |
![]() Сообщение #128
|
![]() Мотопрофи Репутация: 222 Группа: Посетители Регион: 24 Сообщений: 618 На сайте с: 22.02.2015 ![]() |
parfent, неверные развал, схождение, вылет увеличивают нагрузку на подшипник. плюс некачественный подшипник. может на не затянутом, открученном ездил, тогда износ лавинообразный... -------------------- жмем http://www.motoizh.ru/index.php/nashi-koni/1016-2-1968 http://s54.radikal.ru/i143/1003/0b/ecd828e221a5.jpg |
parfent |
![]() (Автор темы) Сообщение #129
|
Цитата: брмайор Или плохой металл или смазка дрянь. или сальник порван и туда набило песка. Буду смотреть, когда выпрессую. Цитата: брмайор Подшипник не конусный? Немного не понимаю, что имеется ввиду. Вал ступицы, который вставляется внутрь подшипника, имеет форму цилиндра. А вот фото того самого подшипника, который я ставил: ![]() Крышку снял специально для фото. Цитата: серый 03 греть было не зачем, нужно было просто запрессовать, можно даже молотком, только осторожно. Молотком его не запрессуешь - там натяг очень большой. Как минимум тяжёлой кувалдой надо бить. Поэтому я разогрел кулак и охладил подшипник, чтобы бить не пришлось. Цитата: серый 03 Возможно причиной может быть попаданием в яму или какой либо удар в колесо Да вроде в такие ямы не попадал, на бордюры на большой скорости этим колесом тоже не наезжал. Цитата: серый 03 а может просто подшипник авно! Может. Плюс, как говорит shors, неправильные развал, сход и вылет усугубили дело. Цитата: серый 03 В твоем случае может ты перегрел подшипник? Внутри пластиковый сепаратор который ты скорее всего расплавил! Грел кулак до 150 градусов. В следующий раз попробую нагреть послабже, градусов до 90-100... Цитата: shors может на не затянутом, открученном ездил, тогда износ лавинообразный... Я тоже об этом подумал. Потому что гайку ступицы я затягивал очень слабо, как положено по руководству. Но дело в том, что по руководству шлицы ШРУСа, которые входят в ступицу, надо смазывать спец. клеем. У меня такого клея не было, вместо него я использовал красный фиксатор резьбы. Вариант, что подшипник был плохо затянут - очень может быть! Но для начала мне нужно понять, влияет ли затяжка ступичной гайки на затяжку подшипника. Потому что вполне возможно, что на этой машине при затяжке гайки ШРУС упирается в ступицу, но даже не касается обоймы подшипника. В общем буду разбирать и смотреть! -------------------- В любой непонятной ситуации - капиталь двигатель! © parfent |
shors |
![]() Сообщение #130
|
![]() Мотопрофи Репутация: 222 Группа: Посетители Регион: 24 Сообщений: 618 На сайте с: 22.02.2015 ![]() |
Цитата: parfent возможно, что на этой машине при затяжке гайки ШРУС упирается в ступицу, но даже не касается обоймы подшипника не должно такого быть конструктивно. возникает осевой натяг, этот подшипник не рассчитан на такое. так же как 304 в юпитере, для примера вывеси колесо, покачай по вертикали двумя руками, поймешь все Сообщение отредактировал shors - 8 февраля 2018 23:38 -------------------- жмем http://www.motoizh.ru/index.php/nashi-koni/1016-2-1968 http://s54.radikal.ru/i143/1003/0b/ecd828e221a5.jpg |
parfent |
![]() (Автор темы) Сообщение #131
|
Цитата: shors вывеси колесо, покачай по вертикали двумя руками, поймешь все А! Всё понял. Я уже вывешивал, оно у меня люфтит. То есть затяжка ступичной гайки зажимает внутреннюю обойму, чтобы она не могла разбалтываться в разные стороны, и износ подшипника уменьшается. Теперь понятно, почему он так быстро умер. Ради интереса, завтра попробую затянуть ступичную гайку от души - скорее всего люфт уменьшится. Однако всё-равно мне нужно менять пыльник ШРУСа, поэтому буду всё разбирать, заодно и подшипник сменю. -------------------- В любой непонятной ситуации - капиталь двигатель! © parfent |
shors |
![]() Сообщение #132
|
parfent, все верно понял -------------------- жмем http://www.motoizh.ru/index.php/nashi-koni/1016-2-1968 http://s54.radikal.ru/i143/1003/0b/ecd828e221a5.jpg |
Vladimir AN)) |
![]() Сообщение #133
|
![]() Один из лучших Репутация: 847 Группа: Посетители Регион: Москва Кремль. Сообщений: 3860 На сайте с: 22.05.2014 ![]() |
Цитата: parfent Потому что гайку ступицы я затягивал очень слабо, как положено по руководству Когда тоже слабо затянул, был люфт и при движении раздавался хр--хрррр. После более сильной затяжки все стало нормально. Возможно надо затянуть, проехать и дотянуть.У меня подшипник вышел из строя после залета в яму в асфальте на приличной скорости. После 50км начался скрежет. И жуткий нагрев. Брал два подшипника ( они в паре почему то) по 400р подшипник. Поменял только один, тк поломка была связана с неправильной сплутацией автомобиля а не естественным износом подшипника, а так обычно они вместе крякают. На счет нагрева хз, вроде всю жизнь устанавилвал с нагревом но правда только в картера. Сообщение отредактировал Vladimir AN)) - 9 февраля 2018 03:21 -------------------- Я слежу за вами. БУ |
брмайор |
![]() Сообщение #134
|
Цитата: parfent гайку ступицы я затягивал очень слабо, как положено по руководству. Такие подшипники затягивать надо сильно. У тебя машина 19лохматых годов думал мало ли может еще конусные стоят. вот их перетягивать нельзя. Я почему и спросил, не конусный ли у тебя, думал может перетянул. -------------------- Мы могем |
серый 03 |
![]() Сообщение #135
|
![]() Знает все о мото Репутация: 249 Группа: Посетители Регион: 13 Сообщений: 1081 На сайте с: 12.05.2016 ![]() |
Цитата: брмайор Такие подшипники затягивать надо сильно. 100% Цитата: parfent Ради интереса, завтра попробую затянуть ступичную гайку от души - скорее всего люфт уменьшится. Скорее всего нет, хотя если гайка слабо закручена то может быть, но в любом случае подшипнику уже тризда. Самое главное когда покупаешь новый нужно его осмотреть чтобы не было люфта, сейчас таких много и гайкой его не затянешь-это 100% проверенно! |
parfent |
![]() (Автор темы) Сообщение #136
|
shors, брмайор, серый 03, Спасибо парни за помощь! Куплю наверное снова такой же дешёвый китайский подшипник, потому что на вид он был сделан очень хорошо, с обильным количеством смазки, люфтов абсолютно не было. Так что незачем переплачивать. -------------------- В любой непонятной ситуации - капиталь двигатель! © parfent |
shors |
![]() Сообщение #137
|
Цитата: брмайор Я почему и спросил, не конусный ли у тебя, думал может перетянул. на переднеприводных конусные не устанавливаются, привод болтаться будет. а для ступичных шариковых большой момент затяжки необходим для неподвижного крепления привода во внутренних кольцах. потому у Андрея грохотать может не только подшипник, но и вал привода в ступице.... Сообщение отредактировал shors - 9 февраля 2018 13:26 -------------------- жмем http://www.motoizh.ru/index.php/nashi-koni/1016-2-1968 http://s54.radikal.ru/i143/1003/0b/ecd828e221a5.jpg |
брмайор |
![]() Сообщение #138
|
Цитата: shors на переднеприводных конусные не устанавливаются, Передний мост автомобиля НИВА. -------------------- Мы могем |
shors |
![]() Сообщение #139
|
Цитата: брмайор НИВА. полноприводная -------------------- жмем http://www.motoizh.ru/index.php/nashi-koni/1016-2-1968 http://s54.radikal.ru/i143/1003/0b/ecd828e221a5.jpg |
брмайор |
![]() Сообщение #140
|
Цитата: shors полноприводная Но передок ведущий со шрусами. просто через раздатку с диференциалом еще и задок подключен. Конструкция 70 годов. Тогда наверное ступичных современного образца не было вот и ставили коничку. У Андрюхи тоже старая. год выпуска не знаю, просто предположил. что возможно конические. -------------------- Мы могем |
Vladimir AN)) |
![]() Сообщение #141
|
![]() Один из лучших Репутация: 847 Группа: Посетители Регион: Москва Кремль. Сообщений: 3860 На сайте с: 22.05.2014 ![]() |
Цитата: shors потому у Андрея грохотать может не только подшипник, но и вал привода в ступице.... Ну я тоже подумал. У меня такого же типа подшипник при неисправности скрежетал. но стуков если шевелить руль небыло. Цитата: брмайор У Андрюхи тоже старая. год выпуска не знаю, просто предположил. что возможно конические. Это же Ауди)) там в 1986м уже было)) -------------------- Я слежу за вами. БУ |
МК |
![]() Сообщение #142
|
Один из лучших Репутация: 430 Группа: Посетители Регион: 37 Сообщений: 4614 На сайте с: 14.12.2016 |
А я даже рад что у Андрюши машина сломилась! Зато некоторое время можно быть уверенным что он не разобьется и никого не собьет. Советую начать починку с тормозов, нигролов и на десерт заменить подчипник! Сообщение отредактировал МК - 10 февраля 2018 05:55 -------------------- Мото:ИЖ-Ю4,ИЖ-П5,Урал ИМЗ-8.103.10, К-175в "Ковровец", Восход-3м, Рига РМЗ-30 мини, Карпаты-2; МВ-18(ЗиФ).. |
parfent |
![]() (Автор темы) Сообщение #143
|
Цитата: МК А я даже рад что у Андрюши машина сломилась! В том-то и дело, что пока ещё не сломалась, но я решил её начать ремонтировать до того, как она это сделает. Цитата: МК Советую начать починку с тормозов, нигролов и на десерт заменить подчипник! Тармаза и нигрол патом сделаю. Сначала, думаю, заменю подшипник, пыльник ШРУСа и устраню течь тосола, поменяв уплотнительное кольцо датчика температуры. -------------------- В любой непонятной ситуации - капиталь двигатель! © parfent |
серый 03 |
![]() Сообщение #144
|
Цитата: МК А я даже рад что у Андрюши машина сломилась! Цитата: parfent В том-то и дело, что пока ещё не сломалась, но я решил её начать ремонтировать до того, как она это сделает. страшно представить что в твоем понятии сломалась! |
![]() ![]() |
Последние комментарии на сайте:
Последние сообщения на форуме: 1